みんなのレビューと感想「女帝の手記」(ネタバレ非表示)
- 配信巻数
- 全5巻完結
NEW全てが恋愛に起因する里中満智子ワールド
女帝とは女性初の東宮となった孝謙女帝のことです
聖武天皇の子が女児しか育たず、母光明子の実家である藤原氏の意向で女帝とされました。
それまで女帝は天皇もしくは皇太子の寡婦で自身も皇女に限られていた。しかし文武天皇の死後、聖武天皇の成人までの中継ぎに文武天皇の姉の氷高皇女が未婚で即位し、寡婦でない女帝が初めて誕生した。それを受けて、初の女性東宮が誕生し藤原の血を引く孝謙女帝が誕生した。
女帝は婚姻できない。寡婦でない女帝であっても皇配を持った例はない。
本作では孝謙女帝は恵美押勝との婚姻を強く望み、心破れ、清廉な道鏡に心惹かれ彼を恋人とする
俗説の道鏡は女帝を惑わした悪僧とされるが、その説話のほとんどが中国の故事からとられた眉唾物だ。
里中氏は道鏡の字の堅実なさまを見てこのような字を書く人が悪僧とは思えないと純愛の人として描いたらしい。
それにしても孝謙女帝は恋愛感情で全て行動しがち。全てが恋愛に起因する里中ワールドが展開する。
道鏡が良い人だったとしても、男女の仲までになるとは常識的に考えにくい。
未婚の女帝の後継にかなり傍系(女帝から見て)の白壁王が立ち、正妃に斎宮だった井上内親王が立つ。そこまでにも臣籍降下した親王の
皇族復帰が語られたり紆余曲折あったり、女帝の跡継ぎってとにかく大変。少し前は妃の中で皇女の産んだ親王でなければ認められなかったのに井上内親王が廃妃されて渡来人の産んだ親王が東宮になるところまで人選が厳しくなる。という結末付き。
若いおとこのみかどならたくさんのこうきゅうにたくさんこどもを作ればいいけれど、女帝にはそれできないし、孝謙女帝の史上初の中継ぎではない東宮に立って即位したという重圧は相当なものだったに違いない。その重圧を一人の若い女性におわせた残酷さを感じる作品。by 涼子1976-