みんなのレビューと感想「王家の紋章」(ネタバレ非表示)
- 配信巻数
- 70巻まで配信中
実は小学校から読んでます
細川先生、今年の元旦のお誕生日で91歳になられました
お元気でいまだ現役、本当におめでとうございます
この作品はもう一つの未完の大作【ガラスの仮面】と同年に連載開始
二大長編少女漫画のもう一つです
なんと、2026年1月号連載中の作品でございます、凄いですよね
1976年10月号からはじまったので、もうすぐ50周年です、めでたい
主人公はキャロル・リード、21世紀の考古学が大好きなアメリカ人
大富豪リード家のお嬢様です、父は亡くなりましたが、母と兄二人がいます
実はこの時恋人もいるのです
古代の王メンフィスの墓を暴いた呪いで、王の姉アイシスによって古代へ連れ去られます
そして紆余曲折の末、メンフィスを愛したキャロルは、古代で生きる決意をし王妃になります
民からはナイルから生まれた「ナイルの娘」として国中の人々に愛され慕われる存在になります
しかし、白い肌と金髪、歴史に詳しく21世紀の知恵を持つキャロルは愛する人以外にも
エジプト周囲の国々から狙われる存在でもあり、常に危険と隣り合わせの日々
正直、周りの王子・王に好かれて好かれてもてもてです
年中連れ去られてメンフィスと民が命がけで取り返すが繰り返されます
とてもとても長すぎて書ききれないですが、涙を流すはかなげなキャロルが魅力的です
最初の頃のお転婆キャロルから想像出来ない位美人になります、愛の力は凄い
メンフィスの浮気を誤解して涙、流産して涙、悲しむキャロルに共感しばしで飽きない
色々あって古代と21世紀を行ったり来たりします
映画「バックトウザフューチャー」と似ている感じですが、こちらが先駆けでございます
そして学生さんには、世界史、エジプト史を好きになるチャンスでもあります
漫画を読んで興味がわき、ググり知識を得、自分の世界が広がる
とても為になる漫画でもあるので、タイムスリップ好きな方など是非おススメです
現在70巻迄出ていますよ、小学生から読んでるので多少今、休息期間での星の数ですby ネバーギブアップ-
懐かしい!!
小学生の時から読んでます 40年くらい続いているのかな 途中やめてしまったのですがまた読み出しました シャロルとメンフィス最後はどうなるのか キャロルが現代に戻るのか そろそろおわりが見たいですね
by ゆうたん2412-
未完の対策案
まだ続いている未完の大作です。久しぶりに読みましたが、最初こんなにドタバタだったとは。キャロルもまだ全然幼くて、これからメンフィスの登場が楽しみです。
by にゃおねこ☆-
大好き。夢にも見た。エジプトにも行った。すべてはこの漫画から始まった。突っ込むことがあるとすれば終わりはあるのだろうか。
by かなっぺるーやん-
また読めるとは!
40年くらい前に読み始めて、しばらくハマっていました。大人になって、いつの間にか読むのを止めていたけど、まだ続いていると知って驚きました。久々に読める!嬉しいです!
話の展開は大体わかっているけど、何度も読んでしまう作品です。by くるっくしゃんくす-
タイトルだけは知っているけど読んだことがない漫画の1つでした。せっかくなのでこの機会にと思い読んでみると、絵柄こそ時代を感じるものの、設定等は最近の漫画と変わらない、というか、先駆けだったんだなと思いました。
by リトルスナフキン-
未だ未完の大作
細川千栄子先生の代表作で未だ完結していない大長編です。
細川先生は御年90になられるらしいので、果たして結末を迎えることができるのか?
美内すずえ先生のガラスの仮面と並ぶ女漫画の長期連載記録&未完の大作だと思います。
ナイルの娘キャロルと、エジプトの少年王メンフィスの幾多の苦難を乗り越えた恋は幸せな結末を迎えることができるのか?by oksunis-
大好きな作品です
高校生の時にハマりにハマって何度も何度も読み返していました。将来は考古学者になりたいと思ったほどでした。主人公キャロルが現代から古代にタイムスリップして男主人公メンフィスと恋に落ちるという話ですが、設定が壮大でとても夢のある話です。現代の記憶を持ったままのタイムスリップなので、古代でその知識を活かして活躍するのですが、見た目の美しさも相まって他国の王子からも求婚されたり、キャロルをめぐって王子たちが戦ったり、思春期の私としては、キュンキュン、ドキドキしながら読んだのを思い出します。
たぶんこの作品がきっかけでエジプト好きになった人は少なくないと思います。by すいかまん-
主人公のキャロルが現代から古代へとタイムスリップするお話。
初めは俺様すぎるメンフィスですが、話を読み進めていくと、キャロルとのラブラブが尊いです。
歴史系の話ですが、前知識がなくても楽しんで読むことができます。by はな963-
久々
小学生の頃に読んでました,タイムスリープ、暴君王,イケメンに愛されるヒロインの先駆け漫画だけど,未だに続いているけど,作者さん最終話の予定あるのかなぁ,多分半世紀くらい拐われて取り戻してたまに現在に行くってを繰り返しているけど 現在ってのも始まった頃は50年前だしね!時代を感じる
by トシあ-