【ネタバレあり】皇帝と女騎士のレビューと感想(3ページ目)
- 3話無料/毎日無料で185話まで(2026/03/11 23:59まで)
何度も読み返しています
50話を超えたところです。とても読みやすいです。
30話くらいまでは、女騎士の立身出世物語かな、と思っていました。
美人でも家柄がよい訳でもない女性騎士が、いじめられたり邪魔にされたりするのは、現代でも普通にありそう。
ルクソス1世が、女性だからとか敵国出身だからとかを気にせず、大陸統一に貢献するかどうかのみでポリアナを登用するのは、なんだかすっきりします。
30数話すぎから風向きが変わってきて、40数話で大陸統一を達成したルクソス1世がポリアナへの愛を自覚。ところが肝心なポリアナは忠誠心のみ。
今から首都に凱旋して、何が起こるのか、とても楽しみです。
面白過ぎて、当日無料更新分を読んで、2日前の4話を読んで、を繰り返しています。
途中から1日2回更新になって、とてもうれしい。
無料掲載を読み切ったら、最後までは絶対課金します!by pinkpurple-
主人公は天然が基本?
家から1名は戦に出さなくてはならず、
長子の主人公は女性だが、継母と異母妹
のみならず父親からも疎まれており、
幼いながら生きるため戦に出る事になる。
唯一の幸運は師に出会えた事で、筋力が
必要な剣技よりも戦法に長けるよう知識
を得る努力をするよう教えられた。
その後、戦に出ることになるのだが、軍
のジンクスか、女がいると負け戦になる
等と言われ、馬車からは落とされ、近く
に寄るなと厭われ、男尊女卑の真っ只中
をひたすら生き抜いていた。
ある時、その戦に終わりがない事に気付
いた主人公は上官に意見したところ、女
の分際で、と放り出される。
無駄な戦を長引かせ、民を苦しませない
ために何をすべきか何度も戦略を上官へ
伝えたが、女というだけで悉く却下に…
そしてとうとう運命の出会いが起こる。
主人公は敵国に捕らわれたが、彼女こそ
が知略では真の敵になるところだった事
に気付いた敵国の王は、生き延びた彼女
を自国の兵として迎え入れる事にする。
とは言え、そちらも女を貶める考えの者
ばかりなのだが、王の騎士として着実に
主人公は勝ち人生を掴み取る。
という事で、とてもドキドキワクワクす
る展開なのだが、戦いの場面はサラッと
言葉で毎回終わっているのかな。
その後、皇帝が色ボケし始めるが、その
相手である主人公は天然を振りまき、
ただひたすら主従関係を貫こうとする。
なんというすれ違い… ( ´∀` )
遷都も良かったな、なるほどなぁ…
どうやら有料になってから、国の法律が
変わる事が起きるらしいので、そちらが
気になっているところです。by ついつい555-
すごく面白いのでオススメです
課金して最後まで読み切りました。
ポリアナのかっこよさ、自分で勝ち取ってきたものが素晴らしいと思ってどんどん読んでいきました。
最後、ポリアナがこのまま皇后になってしまうのかハラハラしましたが、さすが根底を流れるこの漫画のポリシーのようなもの?に充実に、憲法側を変える方向になって本当に良かったです。by ぽるとさん-
かなり面白い!
よくある戦争ものと思って読みましたが、どんどん引き込まれます。女なのに戦士にならなければいけなかった主人公。それでも孤独の中6年も戦い生きる術をまなんでいる。部下を守る優しさも共感出来ます。もっと読みたいと思います
by しーぼうしーぼう-
終盤に圧巻の感動が待っていました。
女であることを隠し、やむに已まれず騎士として身を立てるためにひたすら努力をしてきたヒロイン。
大陸統一を果たし、初代皇帝を目指すルクソスにその才能を見出されます。
賢くて逞しいけど決して幸せではなかったヒロインが、遂に「手放したくない」と思える幸せを
手に入れるまでが淡々と、かつ軽妙なタッチで描かれます(その道のりは平坦ではない)。
脇役も多いですがどのキャラクターもとても人間臭くて愛着がわき、人間模様も楽しめます。
ファンタジーだけど、誰もが現実社会でぶち当たる社会規範や「こうあるべき」という通念、性別や
制度などもテーマにされており、社会学的な観点からも味わえるのでは、と個人的には思います。
(でも小難しいわけではない。これ、なかなかできることではありません)
ありきたりの設定に辟易している方には特におすすめ。読んで損はしません。
画風も場面によって違うテイストで使い分けられていて、そういう部分も楽しめました。
ぜひ、多くの方に読んでいただきたい作品です。by みかゆず-
読んで良かったです
とても良かったです。
途中、長いなぁと思ったりもしましたが、それがあってこその最終話。
陛下もポリアナも人離れしてるようでいて、人間臭くて、そしてかっこよかった。by su_min-
忍耐力が…
必要かな。
「女が…」「女のくせに…」
そんなセリフが多い。
無料が185話と多かったし、評価も高いので読み続けたかったけど、10話で限界となりました。
話数を思うと、まだまだ差別的な話が続くと思ったので。
あれだけ女騎士を蔑むなら、軍隊に女性入れるの禁止にすれば良かったのに…
困るのはあの憎き生家だし!
とりあえず忍耐力のない私には無理でした。
長編が得意な人にはいいのかも。by 月齢-
最高の作品
これまでも☆5の最高に近い作品は、いくつかあった。
ただ、この作品こそが、私史上の最高の作品である。
初めは、よくある家族に冷遇されて家を追い出される、
そして、比較的珍しい戦争ものとしての知恵を駆使した作品 と思っていた。
ところが、後半では、人生の機微を描いた
大人が読んでしみじみとして、1話に1度は笑える
明るさと、世相、現実の日本の世界を超える
本当の女性の人生の自由を得られる 理想の世界を画いている。
心から、感動した。by なんちゃって・・・-
登場人物が魅力的
面白いです。登場人物の人柄がとてもうまく表現できてると思う。内容は 女性の生き方、文化の違いによって それを形にしたり 声に出したりできない。
それにぶつかる人たちが 騎士と皇帝の恋を 絡めて変えていこうとする。絵もキラキラタイプの騎士じゃないとこが 余計にいいんだと思う。
それぞれが 今まで 経験したことがない体験や感情に 悩むさまが とてもうまく表現できていると思う。結末はサイコー。by コケダマ-
2人の出会いが歴史を変えた!
家族から疎外され戦場に送られた主人公ポリアナ。事情を察した師匠からは「何としても生き残る策」を教えられる。この師匠との出会いがまず第一歩だとすると、敵ながら若き皇帝に才能を見出されたのが、幸運の足がかりになった。ひたすら忠誠を誓ったポリアナに先に恋心を抱いたのが、皇帝になった若き王だというのが普通と違うな……と思った。新しき事(大陸統一)を目指した彼は、普通と違う考え方なんだろうけど、女性でありながら祖国が属国になった後も、騎士を続ける彼女に本能的にパートナーとしての価値を見出したのか?しかし現実は困難の連続で遂に皇帝は大改革に着手した。レベッカの遺児の娘を皇太子にして、ポリアナとの子に「ウインター」の名を継がせ(ポリアナには何より大事な家名)ポリアナを皇后に迎える方法……
最初は暗くて平凡な作品かと思ったが、歴史を変えるような作品になった。
何故皇帝はポリアナに惹かれたのか?冒頭のシーンだけなら十数年の間「そばにいた女性がポリアナだけ」かと思ってしまったが、彼女の生い立ちを含めて「新しい世界を作りたい、元老院にから支配されない」を目指した皇帝の価値観に沿っていたからだろう。
戦場ならではのシーンも沢山あるが、絵が単純なせいで(画家さんに失礼かも知れないが)あっさりサッと読めた。
殆ど無料で読めたから、最後の大詰めは有料でも全然気にならなかった。どんなふうにまとめるのか?が気になってしまったので……
こんな大長編を最後まで読んだのは初めてだけど、無料だからだけではなく、ポリアナを始めとする女性達の思いがよく描けていたし、ひたすら美形の皇帝の3枚目的な姿が面白かったからでもあるし……
一番ドキドキしたのはポリアナが結婚詐欺に遭いそうになった場面……人畜無害そうな男が、実は一番悪辣だった事……結果は苛烈だったがあの時代では当然かも知れない(昔イタリアの実話でもあったから)by グミーノ-