みんなのレビューと感想「汝、星のごとく」(ネタバレ非表示)
- 配信巻数
- 全3巻完結
色々考えさせられるお話でした。
最初からぐいぐい引き込まれ気づけば一気に最後まで読んでしまいました。
人の人生は、、色々考えさせられる内容のお話でした。
誰かに感情移入するとすれば、主人公の女の子でしょうか。
私は一児の母ですが、自分自身も複雑な家庭環境で育ったけれど親の愛は充分に受けていたと自覚があります。それでもこのお話を読みながら若い頃の忘れられない恋愛や子育て、子供から見た自分の姿はどうなのだろう…色々と考えさせられます。
『普通』って何なんでしょうねー、何かにつけて『普通は…』等と言いますが普通の家庭なんて一つもないと思います。
でもその『普通』に縛られて、色々と苦悩する事も多いですよね。この話は家庭環境や取り巻く大人達の自由奔放な行動が子供の人生に影響を及ぼしている…単純なお話ではないと思います。
とてもリアルだなぁ、、作者さんはこのストーリーを経験から書かれてるのかな?など考えを巡らせてしまいます。
自分が親になってみると、やはり『普通』に縛られてる部分も多く生きづらさを感じる事もありました。子育てが一段落するまで本当に…それでもこのストーリーの登場人物のように他人の目より自分の感情に素直に後悔のない生き方をしていたら最期は悔いが残らないのかなぁと感じます。
櫂と暁海が最期の時間を過ごせるようにしてくれた北原先生は本当に凄い人だな。
もちろん、北原先生にしてもらった事を感謝して北原先生の今を見守っている暁海も、その娘の結ちゃんも!
人生ってタイミングの連続じゃないですか!
そして選択の連続で今があるってつくづく感じます。ツライ、、重いって感じる部分も多いかもしれないですが深いお話だと個人的には思います。by オレオ&ちゃちゃ-
涙流しながら
レビューは書かないのですが
書かずにはいられなかったです。
長く生きてきて
どの人の気持ちもわかる。
私も弱い自分があるからね。
一人で生きていく力は必要だけど
寄り添えられる人も欲しいね。
恋愛の愛じゃない。大きな愛
人間は完璧じゃないから
自分が決めたこと、決めてもふらふらするけど
迷いながら生きていけばいいんだよね
『瞬きもせず』以来の心にきた物語でしたby ふる〜つ-
読み始めたきっかけは、映画化になるということを知ったからです。リアルな人間像が描かれていて、原作もとても気になり続編まであっと言う間に読み終わりました。切なくも素敵な作品でした。
by キッコーさん-
小説のコミカライズ版
冒頭とラストで言葉の意味が鮮やかに変わります。
その構成が見事でした。
物語は重く苦しい内容が続き、幸せな物語が好きな方には向きません。
けれど、最後には瀬戸内海の情景と共に、静かな美しさが漂います。
「人の幸せの形は色々ある」。
言葉にすると陳腐ですが、読み終えた時にそう感じる一作です。by Sugar_Sato-
タイトルから気になって…
とても濃いお話でした…
どの道が正しかったのか?はわからないですが、真っ直ぐに生きるということを教えてくれた気がします!-
びっくり
恋愛漫画だけでもなく人生や考え方、人との関わりも描いていて一気に読みました。
小説のような後味です。by べっこー-
良い
スゴく複雑な思いを持った2人が、切なく、一生懸命、現実を受け入れて頑張って生きようとしていて、一気読みでした。
by 5ま-
悲しい
タイトルに惹かれて読みはじめました。
ちょっと辛いお話。お互いずっと思い合っていたのに…
すれ違っていくところが切ない。by m__m8-
ハマりそう
これも、タイトルと表紙に惹かれて気になって、試し読み2話してみたが、読みだすと続き気になっておもしろハマりそう。
by どの名前がいいの?-
こんなに泣いた漫画は久しぶりです
誰の基準で生きているのか…
考えさせられるお話でした
たった1度の人生
自分の基準で生きたいと思いましたby ぽめたん-