みんなのレビューと感想「汝、星のごとく」(ネタバレ非表示)

1. めちゃコミック

評価1 0% 0
1 - 10件目/全17件

NEW

ネタバレ レビューを表示する

読んでいて登場人物ほとんど全てに腹が立ったし、どうしてもっと上手く生れないのだろうと辛くやるせない気持ちになりました。
    まず暁海と櫂の周りの大人の身勝手さ、幼稚さに辟易しました。どうして自ら作った子供に苦労かけているのを分かりながら自らその重荷を取り除けるよう行動したり、手を差し伸べたりできないのだろう。どうしてそんなに弱いのだろう。親が違えば全く別の人生を歩めていただろう2人には同情しかありません。
    暁海も櫂も優し過ぎた。せめてもっと身勝手にできていれば、櫂の上京に合わせて暁海も一緒に東京に行っていただろうし、もっと早いタイミングで結婚を考えて2人で幸せになれていたかもしれない。でも結局暁海は母親を支える道を選び、自らの幸せを手放した。櫂も櫂で、上京して仕事も忙しくなったと同時に島で暁海と一緒にいた時のような情熱や愛情は薄れ、惰性で付き合いを続けていたような日々。暁海なら許してくれると彼女から受ける愛情に甘えすぎて彼女を蔑ろにし見落としてしまった。お互いに愛情がありかけがえのない存在だったにも関わらず、素直になれなかったりタイミングを誤ったりして結局別れる羽目になってしまった。パートナーで組んで仕事をしていた相手に降りかかった事件で櫂は窮地に追い込まれ、それは本当に不幸な出来事ではあったけど、もっと早い段階で何とかやる気を取り戻せていたら、あんなに自暴自棄になることもなく、病気にもならずに済んだかもしれないと思うと、本当にあの時の暁海との別れが悔やまれる。彼にとって彼女は安らぎの場所であり帰るべき家であったから。
    たった3巻にものすごいストーリーが広がっていて、ぜひこれから原作も読んでみたいと思いました。

by NREI

NEW
    胸が苦しい

ネタバレ レビューを表示する

初めはどうせ再開して結婚やろーって思ってたのに…身勝手な親の事情で振り回されて、ほっとくことができない感じとか、まだ忘れられてない感じとかなんとも言えないこの気持ち。ほんまに胸が苦しくなる

読んでて苦しい…

ネタバレ レビューを表示する

無料分12話まで読みました。
    瀬戸内海の島を舞台にした物語。
    親に振り回された高校生の男女のお話なんだけど、大人のあまりの身勝手さに、読んでて胸が締め付けられます。
    父親の浮気相手、自立してる女なんだろうけど、人の家庭壊して子供を辛い目に遭わせてるのに、何でそんなに偉そうで上から目線なんだよと腹が立ちます。
    でもまぁそれは置いておいて、きっと同じような傷を抱えた高校生男女の成長?がメインテーマなのかな。
    なんか読んでてハッピーエンドになる気がしないんだけど(遠距離恋愛だし)、二人はどうなるんだろう…

はまって一気に読んでしまいました。

大好きな愛媛が舞台になっているのもよかったです!

内容はせつないシーンもあるけど、2人がだんだん惹かれて一緒にいるシーンがとてもよかったです!

久しぶりにハマった作品です

ネタバレ レビューを表示する

原作も読んでいますが、漫画は大事なエピソードをテンポよく描き上げています。
    心理描写が繊細で、すっかり感情移入して胸が締め付けられるような気持ちになったり、涙したりしました。読み終えると余韻がすごい…

すれ違いが続いた20代だったけれど、最後は悔いなく一緒にいられたので救われたかな?と思います。そうであってほしい。

ネタバレ レビューを表示する

原作の小説とこの作品、どっちも好きすぎて何回も読み直しています。
    読み終わったあとの満足感が本当にすごい。

by ajptwg

引き込まれすぎて心が痛い

コミカライズでこの作品を知り、
    試し読みから引き込まれて気がついたら全部読んでました。
    読了後の余韻がおさまりません。

愛のかたちは人それぞれ。
    暁海のこれからを願わずにはいられません。

読了後は原作小説を飲みはじめました。
    よりくわしい心理描写と、
    コミカライズではカットされた話もあり、
    より深みが増します。

こんなにも心をえぐられた作品は初めてです。
    続編の「星を編む」もコミカライズしてほしい!

今秋、映画化されるのでそちらも絶対にチェックする予定です!

胸が締め付けられる漫画ってなかなかないですよね。
    どのような展開ににるか気になりますが、本当に、幸せになってほしい。

切な過ぎて、泣ける作品です。まるで一本の映画を見ているような感じさえしてきます。高校生活、大人になってからと、2人と、それをとりまく環境や人達。最終話まで読みます。

原作から

ネタバレ レビューを表示する

原作の小説から来ました。

櫂と暁美の青春にほのぼのとしていたら
    東京で変わり果てていく櫂。

暁美が櫂の浮気に気付いていた描写は本当に辛かった。別れを告げるシーンもすごく苦しかったけど、櫂が抵抗しているシーンにどんな形であれ、櫂は暁美を愛していたのだと思った。

作中櫂は「暁美は帰る場所」と言っていたが
    本当にその通りなのだと思う。恋ではなく愛だったのかな、と。

無料の作品

今すぐ読める!無料漫画コーナー