みんなのレビューと感想「大正身代わり婚~金平糖は甘くほどけて~」(ネタバレ非表示)

【週刊連載マンガ】毎週金曜00:00更新!!
可哀想
ヒロインはイジメられていて火傷痕があるのは義妹?のせいなのに自分で背負わないでほしいと思いましたっ!!!
by みみ💠-
せつない
妾の子が虐げられる話はよくあるとおもいますが、舞台が日本で時代的にも女性の自由があまりない時代とわかるだけに切なさが倍増です。
by ななつつまー-
家族が酷い
無料分読みましたが、家来のように扱い、着物が汚れたのも自分のせいなのに、腹ただしい娘でした。結婚も身代わりでしたようですが、嫁ぎ先では幸せになってほしいです。先が気になるので、読みたいと思います。
by 氷ピクミン大好きさん-
相手をおもうこと
結局、根っこのところは似たもの同士だったから惹かれあうのかなあ。ちょうど半分くらいのまで今読んだけど、これから更に2人が理解し合えるのだろうなと期待!
by popoponpon-
原作の小説も読んでみたくなっている。。。
よくある、親や義姉妹からの酷いいじめや労働を課せらえれつつ幼少期を過ごし、、、無理矢理に政略結婚をさせられ、嫁ぎ先の旦那さんからの扱いも最初は厳しく・・・・というよくあるパターン。
けれど、他の類似作品との違いは、嫁ぎ先の義母が病弱とはいえ嫁をいじめるような人でなかったことと、旦那さんにも過去があって孤児から養子になっていた立場だということ、
何よりも物語の懸け橋になっているのが、(幼少期から家事を日常的にしてきたおかげ+かわいがってくれていた稼業の店の板前さんの影響で?身に着けた)洋菓子づくりが嫁ぎ先との緩和剤になってくれたこと。もちろんヒロインの心根の優しさもあって、食を通して相手のこころを温めたというのも背景。。
個人的には大正時代の物語が何気に好きでかも。町中の描写や着物からいわゆる洋装に移行していく時代の変化も興味深いので。
途中で小説が原作だった作品だと気づいて、いずれ原作も読んでみたくなってきています!by Fettes-
大正時代ロマン
私が一番最初にハマった作品です。画面が素敵。主人が歩く場面の画面に引かれた~ほんのちいさな場面場面に魅かれた。
大正時代という設定、お菓子も良い。by herbtea-
こんな財力も人間性もある旦那さまって
他の方もおっしゃっているように、ありがちな設定の大正ロマン風の漫画ですが、
ついつい読み進めてしまいます。
この物語の旦那様のように、公正で心が広くて人の精神性を重視して物事の好き嫌いが
判別さっるそんな男が、そうそういるとは思えませんが・・・
ちょっと夢物語ですけど、ヒロインの幸せを願ってしまいますよね。by oksunis-
この時代のお話に、お菓子を作る内容が盛り込まれているのが新鮮でした。昔はこんなふうに作っていたのかなと感心しながら読んでいました。
by みんぼんんん-
平塚貿易のお母さまはたかやさんが実の息子でない事をうすうすわかっていたのですね。2人は子供の頃に会っていて金平糖もエピソードが素敵でした。
by fhicyiysyid-
きれいな絵にこころひかれました!
おすすめから興味本位で読んでみたのですが、なんでもっと早く読まなかったのかとちょっと後悔…!
続きがとても楽しみな漫画です!by ももかちん-