みんなのレビューと感想「大正身代わり婚~金平糖は甘くほどけて~」(ネタバレ非表示)

最初はおもしろかった
最初はおもしろくて課金しながら読み進めてたけど、作家さんが変わってから雰囲気変わった気がしておもしろくなくなった。個人的には課金してまでみなくていいかなって感じ。
by ゆーた号-
うーん…
昔読んだ漫画を探していて、大正なんちゃらだった気がして読みました。
探してた漫画とは違ったわけですが、途中までは、もだもだしてることにモヤつきながらも「ふむふむ」と読んでたわけですが、段々ツッコミどころがちらちらと出始め…
悪役側は、主人公たちに差し向ける刺客(主人公たちに近い人間)に対して、「あくまでも主人公たちが悪い」と信じさせるために嘘でも具体的な証拠みたいなものをチラつかせてるのに、
主人公側は、その刺客に対して改心させる或いは真実を伝えるのに、具体的な証拠は提示しない(姉を殺された!って恨みつのらせてた弟君、姉の友人を名乗るその女性二人が本当に姉の友達だって信じるの早くね? 一応主人公たちを姉を殺したやつだとその時には思ってたんだよね??? そいつらが連れてきた人だよ???)全部心情に訴えかけて絆して終わり
ってのが、3回も繰り返されて「ああ???」ってなってしまった
成り代わった悪役たちの仕業で取引先との間に起こったトラブルも、「お前たちが急に来て契約を反故にすると宣言していったじゃないか!」ってあったけども、絵なら「似てるもんね(髪色違うのはご愛嬌)」で済むだろうけど、一応お話上、生身の人間同士で会ってるのと同じよね? 直接見て声も聞いてるんよね?
契約するまで信用した相手の姿もだが、声すらわからんって何。
え? そこまで真似したの??
前半はそんなに悪くもなかっただけに、後半の怒涛のツッコミどころに疲れたby mnbk-
表紙絵
いくつかの評価で書かれていますが、自分もどうしても後毛が気になります。角隠しからファション後毛がサイドに出てますがこういうところしっかり描いて欲しい。
by まめぎゃんぐ-
似たストーリーばかり
家族に虐げられる娘。
妾の子。
でも心根がやさしい。
家事が丁寧、料理や裁縫も出来る。
政略結婚させられるが、旦那様にだんだん受け入れてもらえる。
私が妻にふさわしいと言って妹が屋敷に乗り込んで来た時は笑いました。まったく同じストーリーをほかの漫画でも読んだので。
何かが、どこかが違えばまあOKなんでしょうか?
こんなに似た内容ばかりで何かしら問題がないのか気になる。収入になるんですよね?by さく咲く-
シンデレラの話
そう。おそらくシンデレラの話なんだ。継母とその子どもが意地悪で実父まで継母のいいなら。身代わりに嫁がされるけど、性格の良い嫁にひかれるってありがちだよなぁ、でもそんな悲惨な環境にいたら人間は荒んで来るものだから、性格だって歪んでいるはず。何ならメンヘラでもおかしくない。
by きぬ川-
この時代ものはとても大好物で、はなしに引き込まれていきます。
おもしろいマンガでした。
おすすめです。by 虫にんにん-
おくれ毛が気になります
コメ見てから読み始めたせいもありますが、この時代におくれ毛はないでしょう。フィクションだとしてもちょっと長くないですか?お話しはありがちだけど絵がきれいなので。
by でかきんぎょ-
角隠し
横髪を垂らしてる時点で、無理。
無料配信は信じられないくらい面白い作品と、すごくえ分かれる気がする。by ゲロゲロゲロっぴ-
輪をする!~!でもできるです?の複数形で顔出しでのルーレット誰がするにするとお金持ちが、こいつに文句言われんし
by カコケイ-
辛気臭いヒロインが嫁ぎ先で夫に愛され、婚家で幸せを掴みます。
ハイカラなお菓子を作って婚家の心を鷲掴み!というお話でした。
このまま、この生活を続ければ、皆さん糖尿病になりそうです。
それは、よいお嫁さんなのでしょうか?
意見がわかれそうですね。
大正とか言ってしまうと、変な時代考証…となるので漫画界で新しく架空時代年表みたいなのがあると便利かもしれません。
明治、大正→明正みたいな。
ご一考ください。by チェルビニア-