みんなのレビューと感想「自称悪役令嬢な婚約者の観察記録。」(ネタバレ非表示)

無料イッキ読み:3話まで
おもしろかった!
よくある転生ものですが、悪役令嬢の相手であるセシルが完璧すぎる王子で、空回りするバーティアをとても微笑ましく見守っています。がんばって悪役令嬢になりきろうと奮闘するバーティアも可愛いし、完璧すぎるセシルも隙がなくてかっこいいです。
ただ表紙のように大きな口の書き方がちょっと気になります…by Kakigohri-
かわいかった!
読み始め、ちょっと子供っぽくてはまらないかなと思ったけど、ティアがおもしろかわいくて続きが気になり、最後まで読んじゃいました
セシル様のまめに一生懸命悪役になろうとしても、結局いい子になっちゃってるティアがかわいかったです!
いつも冷静で落ち着いているセシル様もだんだんティアにハマっているのが微笑ましくて、安心して楽しめました
ティアはゲーム内に転生?してる設定だったけど、ヒロインといわれる令嬢も転生してる?そのあたりがよく分からなかったけど、あまり掘り下げず読んだら楽しめます!by 0424-
おもしろい!
全話読みました。最初は面白くて、毎日更新されるのが待ち遠しかったですが、本物の聖女?が出てきたあたりから、だんだん読むのが面倒になってリタイアしようかと思いました。ティアも素直にならないし。でも頑張って最後まで読んで良かったです。ハッピーエンドはやっぱりいいですね。オススメです。
by にーさー-
面白かったです。
セシル殿下のバーティア嬢に対する想いが日々進化していくのが伝わってきました。
殿下の心の声とバーティア嬢のドタバタ劇がすこーしくどいように思いました。by テテテテテル-
終わりよければすべてよし、ですわ
セシル様とバーティアの子供は2人生まれます
パパそっくりで完璧な兄アンザード
これまたママそっくりで元気で可愛い妹アニキスです
生まれた時から元気な妹のアニキスはバーティアそっくりに成長
そして、ママ大好きでパパと取り合っていた兄のアンザードは
妹誕生と同時に今度は、妹大好き人間に変わります
パパの心配通り成長し妹の結婚を阻止しますが
これまたパパの予想通り、たくましくはねよけようと闘う妹
バーティアはニコニコ見守ります
親子揃って美形、美女ぞろい、ドアップはめちゃ可愛いので見る価値大です
しかも、最後は最高の終わり方なのです
バーティアからの変わらない愛の告白に対して
セシル様は、自分の愛は進化し続けていると告白します
「結婚してからもずっとずっと好きになりつづけてる」
ん~~💕、世の奥様必見!
羨ましい限りの寵愛です
おまけに
「妻の観察日記はこれからも死ぬまで続くんだろうと思う」
と締めくくられています
完結、とあろうとも、読んで読んで読み続け応援すれば
外伝や2人の子供編も出来るのではと思うと楽しみですby 小説大好き-
ホッコリして
クールな王太子セシルの心を動かしていく良くある転生前世のゲームオタク記憶持ちの主人公の面白さをお楽しみください
by ピーカン-
毎日無料をコツコツ読み進めています。めちゃくちゃ面白いストーリーです!絵は好き嫌い分かれるかもしれませんが、皆さんに読んでもらいたいです!
by ちびおはなはなはな-
自ら(悪役令嬢)宣言するヒロイン。
それを冷ややかに対応するヒーロー。
面白いです。
まだ読んでいる途中ですが、タイトル通りの展開期待します。by ピカピカエンジェル-
可愛い悪役令嬢
くすっとできる面白さで可愛い令嬢です。
観察している王子の目線も面白くて読み出したら止まらない!
最後までほんわかな感じで良かったです!by ももノリ-
作品の要は観察者!
読了です。
優秀すぎて全てを冷ややかに観てる王太子セシルの人生を、転生令嬢バーティアの規格外の突っ走り思考と行動で、セシルに日々を面白がせることで、周囲の心に関心をもち人間味あるものに。王太子いずれ王なので結果的に未来の人や国を救う、というストーリー展開。
だけど、勘違い突っ走り令嬢バーディアのおバカな思い込みキャラだけでは、きっと読者はウザくなったりで疲れてた…。最初から最後まで冷静で的確な分析(ツッコミ)のセシルいたからこそ、このマンガは最後まで面白かった。
セシルに面白い人生を与えたのはバーディアだけど、作品を面白いと思わせたのはセシルの存在が大きい。
セシルにはバーディアが必須、作品にはセシルが必須!
なるほど観察記録「者」あっての作品だったわけだ笑by うえめち-