みんなのレビューと感想「美貌の果実」(ネタバレ非表示)
やっぱり好き
何度でも読み返したくなります。じわじわとやってくる川原ワールド。哲学的な少し哀しいような、ギャグ漫画の様な、、薄っぺらでないんです。
by フォルクスワーゲン- 0
主人公のまわりの人、みんな好き。
序盤に「おじさん」て呼びかけるの好き。
ほんわかした田舎と、起きてる事件のコントラストが見事です。
同時収録の架空の森、とっても好きな漫画です。by koumiku- 0
ホロリとします
おかしいけどどこか切ない、川原さんのペーソスが溢れる作品集です。読んだ後何度も反芻したくなるほどしみじみします。
by Gumroad- 0
「かなし」を読む
哀しみ、悲しみ、愛しみ、、そういう心のキュッとなる感情を描かせたら右に出る者はいないのでは?と思う川原作品の小品名作ばかりです。
なかでも「森には真理が落ちている」は、私の人生を変えてしまった作品です。これですっかり亀好きになってしまい、うっかり飼育して死なせるわけにもいかない!と、飼いもしないのに亀好きを自称し、亀を愛で、不幸な亀がいれば泣いて憤っています。
中国滞在時の接待でスッポンスープが出たときは、(亀とスッポンは別種ですが)ぶったぎられたスッポンの手足が浮かぶスープを振る舞われないよう四苦八苦して場を凌ぎました。
世間の人達1人1人に大小の人生ドラマがあり、それは語られることもないことばかりかもしれないけれど、拾い上げてみるとこの小品に描かれたような「かなし」に溢れた物語かもしれない。そう思うと、人間って愛おしいなと思います。by kameron- 1
この作家にしては、異色の作品で読後のモヤモヤは珍しいかも。その分、なぜか心に残る作品でもある。この作家の作品にくすくす笑いを求めてる人には向かない。
by uran15- 1
懐かしくて思わず購入しましたが、名作は時を越えます。
とても、おもしろいので、いまの若いかたにもぜひ読んでいただきたいby しまぢ- 1
なぜに川原作品はどこか哀しいものが多いのか。存在はいつか消える。こういったものがついてまわります。思わず笑ってしまうのだけど、どこか哀しく、また元気パワーをもらえる不思議な作品です。この作品もとても印象深く、心に残る作品でした。
by hidedede- 2
日本農園……
日本農園だ!笑 大人になってから読むとあの可笑しさが、じわじわ笑。安定の川原作品。男の子たちのわきゃわきゃやってる姿がすーきー。
by ちゃぐりむ- 1
ほんわか
三人きょうだいの真ん中。どうして出来が悪いことが多いのかな。不思議。一夜漬けの知識が飛び出ないようそっと歩く。
by うさぎの孫- 1
私の地元
私は九州の端っこの桜島に近い鹿屋と言う町に住んでいたが、早くここの土地から出たく高校卒業して大都会に出たよ!
by しょっちゃんさん- 1