みんなのレビューと感想「嘘をついた私たち」(ネタバレ非表示)(3ページ目)
続きが気になる……
4人それぞれに秘密が、ということは、複雑な四角関係?
誰がいちばん悪いのか興味津々です。
絵もかわいい。すずちゃんの美人さと比べて、さくらの普通っぽい感じが上手に描かれています。
漫画だと、いやどっちもかわいいじゃん、てなり勝ちなので。by 匿名希望- 1
スイートなんとかっていう漫画も好きだったけどこれもおもしろい。ガチャガチャしてるけど読んでしまう。、さんだかっこいい。さくらがすずを嫌いなのもよくわかる。
タマイズミ先生の作品は大のお気に入りです!!
とにかく、出て来る女の子たちがかわいい!でもこれはサスペンス!by 匿名希望- 0
スイートモラトリアムが大好きなのでこちらも読んでみました。
りんごちゃんとキャラが被ってる感じですが、やはりこの方の漫画の雰囲気が好きです。by 匿名希望- 1
こういう複雑な話を読むのは好きなんですが
自分はすずみたいになりたかった派でした
でも主人公の女の子は愛されてて幸せだと思うby 匿名希望- 0
面白かった
タイトルの匂わせが気になってまんまと読んじゃいました。気になるストーリーだけどちょっと気持ち悪い感じも。。
ミッキーマウスとチェーンソー
四人の主人公たちは皆、嘘を抱えて生きている。
その中には、道義的にというか、社会通念みたいなものの観点から、手痛く非難されるような種類の秘密もある。
いくら何でもそれはあかんやろ、と。
彼らに苛立ちや反感を覚える読者もたくさんいるだろうと思う。
それも、理解できる。
しかし私は、彼らをどうにも嫌いになれなかった。
なぜだろう。
ひとつには、作者のキャラクター作りが由来していると思う。
「スイートモラトリアム」という作品でもそうだったのだが、この作者は、若者の愚かさや醜さについて、非常に独特な表現をする。
事実だけを見れば、人間の相当に醜悪な、また残酷な部分を描いているはずなのだが、漫画の中で、それは常に妙な可愛らしさをまとっていて(決して絵柄のせいだけではない)、私は正直、自分がいったい何を読んでいるのかわからなくなった。
ミッキーマウスがチェーンソーを持って殺戮を行っているような感じである。
この、奇妙なバランスの上に危うく成り立つような微妙なキャラクターが、この作者の魅力だと思う。
また、私が、嘘に対してわりに寛容な人間であることも、関係していると思う。
それは多分に、私自身が嘘吐きであるせいなのだろう。
ただ、ときどき、思うのだ。
芸能人なんかの嘘や秘密が暴露されると、これでもかというほど世の中で叩かれるけれど、おいおい、みんな本当にそんなに正直に生きてんのかいな、と。
まあ、それはいい。
それはいいとして、何となく、この作者も、人間の嘘に対して寛容な人なのではなかろうか、と思った。
少なくとも、嘘というものに対して、また、人が愚かであるということに対して、優しさを持って描いているように感じた。
この漫画の四人は、弱くて、ずるくて、愚かで、醜いけれど、それを作者自身が、懸命に許そうとしているように、あるいは、愛そうとしているように私には見えた。
それは、自らの作品の中に生きる人間たちへの姿勢として、とても美しいと思った。by roka- 9
気になるぅ!四角関係?お試しだけだとなんだかよく分からないから買おうかどうしようか悩み中。でも絵が好みじゃ……