みんなのレビューと感想「帰郷」(ネタバレ非表示)(53ページ目)
今でもたまに聞いたり見たりする、長男大事にしすぎる問題…そうやって育てられてそれが当たり前だと思ってる男の人…そう育てられたから仕方ないのかな。
東京で生活したことのない人たちは「東京の人は冷たい」と言い、東京が故郷のわたしは謂れの無い中傷に嫌な思いをしてきたので、少し、スッとしました。
田舎の事情
地方の、田舎の事情は都会の人には分からないですよね。がんじがらめに身動き取れないようになってるの。。そんな話ですね。
田舎はないけど
田舎って こんな感じだよね。
まだ 親が健在だった頃 親戚に同じようなこと 言われたわあ。
父は 好き勝手生きていたのに 親戚からすれば 長女は 親の面倒をみないといけないって。
疎遠になった。好きに言えばいいよと。思ったな。by 匿名希望- 1
田舎あるあるでわかります。
小さいときはこき使われてました。
未だに田舎だから余計な情報はよくはいってきます。by まるこちゃん36- 0
田舎ならでは
田舎のリアルな親戚関係が描かれたマンガだった。自分の人生なのに、何故親戚からあんなこと言われなくちゃいけないのか分からない。
従姉妹がなんで死んでしまったのか描いてほしいと思いました。by 匿名希望- 0
私も
進学するにも親のお金で行くから、言いなりと言うか。。
なんだか、わかるこの子達の気持ちが。
進学、就職、結婚、孫って子どもの品評会は何歳になっても続くよね。by 若宮- 1
かなしい
なんだろう、とってもリアルで面白かった。そしてかなしい。。まだ二話なのかー、続き楽しみにしています。
田舎ならではの問題?
男尊女卑。未だ古い考えの人たちは世の中にたくさんいるわけで、その狭い世界から飛び出したかった気持ちが痛いほどよく分かるお話です。
絵はシンプルですがどこか懐かしいタッチで読みやすく、登場する人の感情がわかりやすい絵だと思います。by 匿名希望- 0
しがらみが
田舎では今もあるようですね、令和でも。漫画は2話完結で、読みやすいのですが、あんまりスッキリしないかな、読後は。
でもどうしようもないことってあるから、逃げるが勝ち、でもありだと思います。by 匿名希望- 0