みんなのレビューと感想「帰郷」(ネタバレ非表示)(44ページ目)
古い日本
こういう考え方をしている地域、場所があることを想像したことがありませんでした。自分が今住んでる環境がいかに恵まれたものかと感じました。ゆっくりですが、時代は変わってきました。こう言った考え方が薄れて消えていくといいですね。
良かった
心理描写メインの漫画です。 派手なストーリー性はないですが、そういったものって1回読めば十分でその後心に残っていたりしない事も多いですが、後味が切なく色々な事を汲み取って自分の中で考えるキッカケになるこういった漫画は
何回も読みたくなります。2話完結で読みやすいのでオススメです。by 匿名希望- 0
この
田舎特有の見張られてる感じ、知り合いだらけの中で、何をしてても誰かに知られてる感じ、嫌ですよね。読んでみて面白かったです。
田舎の風習
私自身、田舎育ちで田舎の風習なども分かるので、親戚の集まりで主人公やまきの気持ちが痛いほどわかります。
私は田舎から出れたけど、出なかったら今もきっとしんどかった。リアルなので、胸を痛めながら読んでいます。by 匿名希望- 0
ある!
こーゆー田舎は未だにある!ウンザリする。田舎はいいように思えるけど、人間関係がひどいところなんてざらにある。
たった2話の作品なのに深い。
私は生まれ育ちは東京ですが、両親が東北出身で小さい頃は祖母宅に毎年のように遊びに行ってました。
その頃は田舎は楽しいトコ、でした。
中学生の時に祖母が亡くなり、それからは親戚の葬儀の時しか行かなくなりました。
中学の頃から20年間で訪れたのは6回。
行くたびに両親が東京に出てきてくれて良かった、ここで生まれなくてよかったと思います。
この作品読んで改めて両親に感謝です。by 匿名希望- 1
面白かった
タイトルどおり、面白かったです。
内容がさらっとした短編小説のようで、いちいち注釈がなくても主人公やまわりの表情で語らせる画力のある作者さんです。
もっとこの方の描いた作品を読んでみたいと思わせる内容でした。by 匿名希望- 0
今でもこういうことってあるんだなと他人事のように読んでいましたが、少なからず自分にも当てはまる部分があるような気がしてハッとしました。
気になって
私も同じようなことがありました。ここまで縛られてはいませんでしたが。知らず知らず集団の中に取り込まれていくまきちゃん、続きがきになりました。
今女性の社会進出だなんだと言われている時代でも、少し田舎に行けばこんなことも当たり前のようにあるんだと思う。やりきれなさが伝わってきて、胸が苦しくなった。