みんなのレビューと感想「帰郷」(ネタバレ非表示)(32ページ目)
田舎の嫌なところがジワジワと伝わる。
なぜ女性が男性をもてなさないといけないのか。
いままでやってきたからというぼんやりとした理由でやっていることがたくさんあると思った。
閉鎖的で住みにくい様子が伝わる作品。by 匿名希望- 1
こういうやりきれなさ
友人を亡くした時、感じてしまうやりきれなさは、多かれ少なかれ皆さん感じてしまうのでは無いかと思うけども。外の世界へ出た人と、一度も出なかった人と。田舎の変わらない良さとその閉塞感とが、描かれてる作品です。
2話完結の話だけど
こんなに短い凝縮した内容なのに、奥が深くて驚きです。物語の最後も暗くてハッピーエンドなんて言葉が似合わない粛々としたものです。今の世の中は女性の権利が認められ、過ごしやすい筈なのですが、その中にもこの話の内容に似通った部分は見たことあります。漫画なのに、すごく考えさせられる作品でした。
読むべきなのは作品の読者層じゃないけど
跡継ぎとか墓守りの心配より先に故人を偲ぶのが人として当たり前なはずなのに…
悲しいことにこれ結構よくあるシーンなのでは…
地元のおっさん、おばさんたちに読んで欲しい。by 匿名希望- 0
2話完結
面白いお話でした。
なによりも田舎なあるある、
そして女同士家族同士難しいものを痛感しました。
どこも同じなんですねby 匿名希望- 0
最後にスッキリするわけでもなく、おじさんに言い返したりするわけでもなく、という内容でした。
この話に出てくるおじさんと同じ考え方の人に読んで欲しいけど、そういう人達は読んだところでなんでしょうね。by ぱんたろー3- 1
とても考えさせられる
とても考えさせられるお話しですね。
もう少し内容的を掘り下げてほしかったなと言う部分もありますが、この短編の話だけでも伝えたい事は伝わってきました!by 匿名希望- 0
これで終わり??次の展開は?っていう感じで世間話よりつまらない話でした。
主人公の気持ちも親戚たちの気持ちもお母さんの気持ちも読み手が『察してよね』っていう感じでフワッと終わってしまいがっかりです。
主人公!我慢せずにそこでガッといかんかい!!と心底思いました。
うっかり課金してしまった自分が憎い。by 匿名希望- 12
うーん。
古き悪しき風習。。。それをなんとも思ってない(思ってない風を装ってる?)お母さん世代の女性達。縛り付ける権利は誰にもないのに。。。マキさんは、なぜ亡くなったのでしょうか?
by *美桜*- 0
あるある
田舎特有のお節介とやっかみ。こんな閉鎖的なところに住んでいると洗脳されるのか男社会なのか
見てみて消化せずに終わってしまった。by 匿名希望- 0