【ネタバレあり】帰郷のレビューと感想(26ページ目)

帰郷
  • タップ
  • スクロール
作家

本作品は2022年8月27日(土)をもって配信を停止させていただきます。

3.8 評価:3.8 951件
評価5 30% 289
評価4 33% 313
評価3 25% 235
評価2 6% 58
評価1 6% 56
251 - 260件目/全312件

ここで完結…えーまきさんがなんで急死したとか知りたかった。田舎ならではのお話。ほんとにこういう男尊女卑には呆れる。そう言う世界で育つから違和感を持たずに自分の子供にもそれを押し付ける。こういう田舎の男いるよね、大嫌い。話が通じない。嫌悪感があるのに続きが気になりました。完結が残念です。

女と言う呪縛

私も田舎から上京しました。
    田舎ではなるべく外に出さない様に、子供の時から"都会は冷たい。都会は怖いところ"と教えられます。
    私の母親もお婆ちゃんもそうです。
    何の疑いも持たないよう。口答えしないよう。親や親族の面倒を見させる為だけに育てます。
    地域差や血の呪縛、兄弟の有無によって度合がことなりますが、大体はどの家庭でもあります。
    長男、長女はその呪縛が一番強く出るように厳しく育てられます。
    田舎では、長男や長女が重要とされます。

本当に辛いです。田舎にいても地獄。都会にきても後ろ指刺される辛さ。
    遠回しに縛ろうとするのもよくあります。

そして、やはり都会にでて思ったのが、田舎の女は都会の男からもよくモテます。
    当たり前ですが、男に都合よく躾けられた女性が多いです。
    それを好む男性は今でも多いです。
    それに気がつかない男は沢山います。気付かない女性も沢山います。
    気付かないのは、自分で考えることを辞めてしまった人や流される人が多い気がします。

田舎の呪縛、悪しき習慣は都会でも根強く残っていると感じます。

そして、やはりどうすることもできない。
    やるせない感じだけが残る表現を上手く描写した心に刺さる作品です。

意味深

だけど、深く描かれることはありません。制服姿か喪服姿の人物しか出てこない白黒の世界で、きっとあのキーホルダーは女の子が好きそうな鮮やかな色合いでゆらゆらと揺れていたのでしょう。主人公のお母さんは強かったと思う。お父さんはいないのでしょう。自立した女性の父親は、この田舎では異物でしょうから。

もっと詳しく知りたい

読者に自由に想像を働かせて欲しいからなのか、閉塞感漂う田舎の人間関係から出たい、という気持ち以外のことが描かれていなかったのが残念。「真喜はなぜ亡くなったのか」「なぜ親戚はこの生活で満足してしまっているのか」「主人公の年齢で東京の自活は難しいがどのように乗り切っているのか」をもう少し掘り下げて欲しかった。

色々考えさせられる話ですね。やっぱり田舎は人付き合いが凄く密なところが、私は苦手だなあと、思いました。

支配

井の中の蛙と、井の中から飛び出た蛙のお話。
    村社会しか知らない、そんな小さな世界の序列が世界共通だくらいに思っている人間たちの煩わしさといったらない。
    読後、それを押し付けられたような嫌な気持ちだけが残ってしまった。
    帰りません、と言ったことが主人公の精一杯の勇気だったのに、ごめんなさいを言わされることでまた振り出しに逆戻り。
    キャラクターの目を、みんな死んでいるように描いたのが意図的だとしたらすごい。

うーん。。。

心の中で、どこか復讐的な要素を期待して読んだので、スッキリ感は無くて残念でした。ただ、リアルではあるかな、と。

外に出たい思い

お葬式の後、マキの机の引き出しから出てきたお揃いのキーホルダー。
    田舎のしがらみから抜け出しせずに亡くなってしまったが、キーホルダーが自由になりたかったマキの思いを表してして、その思いを最後に主人公が叶えたんだなと。
    登場人物の微妙な表情の書き方がうまく、引き込まれました。

田舎の空気

田舎の抑圧的な空気…
    今でもあるのかな、情が深い人ほど抜け出せないんだろうな…
    バックグラウンドを変えられずもがく、切ない漫画でした。

by 匿名希望

何で死んじゃったんだろう?
    結局仲直りとか、和解とか何にも出来ないままかな?
    何が言いたいのかが私にはわからなかった。

無料の作品

今すぐ読める!無料漫画コーナー