みんなのレビューと感想「帰郷」(ネタバレ非表示)(26ページ目)
いろいろ共感できる話でした。どうなるんだろうと思いながら読んでいたけど、さいごに…。ぜひ読んでみて。
by なまえをいれよ- 0
考える
この人の漫画はいつも闇がすごい!!でもとにかくおもしろくて色々考えさせられる。すごくモヤモヤした暗い気持ちにはなりますけどね
by むきんぽ1110- 0
出身地
田舎出身者だと少なからず、同じような経験をして生きている人間は居ると思う。外に出て行く友人が羨ましかったり、自分も田舎を出た。悪しき習慣。
やり場のない感じがよく描けてます。
夫の実家・親戚が同じような感じで、顔を出すたびに気まずい瞬間があるので主人公の気持ちに共感できました。by 匿名希望- 0
こんな田舎
割と田舎に住んでいますが、ここまでの社会ではないです。現代でもまだこういうところあるんでしょうか?2話完結で読みやすく、絵が綺麗なので話が頭に入りやすいです。
短い話数 でも伝わる
私は都内で生まれ育ったので想像しかできないけど、
都会でもこうやって恩着せがましく自分の意見が最良だと思ってる人いますよね。
人は人、特に世代が違えばズレもあるけど。
理解しなくても寄り添えればよいに…
自分も将来子供からこう思われない様に気をつけようと、
本題からはズレるけど感じました。by 匿名希望- 0
あっという間に終わる
気になって読んでみましたが、あっという間に終わります。
感覚的に10巻の漫画の1話読んだ感じでした。by 匿名希望- 0
田舎の生活が嫌で出て行く若者が悪いわけではなく、こんな封建的な考えの男性を許してる女性も駄目にしているんだと思いました。だから何十年たっても封建的な考えがなくならないんだと思い考えさせられました。
なんとなく、で1話読んでみましたがptが足りずレビューをカキカキ。めっちゃ好きなタイプのマンガです。2話目が気になります。
読み応えのある作品
2話なのに読んだ後の余韻がすごい
地方出身なら誰でも大なり小なり同じ様な経験があるのでは。感じた事があるような気持ちを思い出させる。
地方の田舎は割と行動範囲が広いけど、
地方の都市部は半径5キロで人生が完結してしまう。
その狭い世界では、長く生きている人が、人の繋がり、情報戦を制し、圧倒的に優位に立てる。そして若い人を牽制する。
そんな事がこの2話に濃縮されている。by Windy- 0