みんなのレビューと感想「帰郷」(ネタバレ非表示)(24ページ目)
帰郷
狭い世界で育った、仲のよい2人が、別々の道を進み、再びその世界に戻る。そのおもいや、感覚、とってもよくわかる。狭い世界を抜け出すことができても、ずーっと、引きずり続ける気持ち。せつないけど、素敵な作品だと思いました。
by やまたくママ- 0
無料でもテンション下がる。
絵柄とタイトルは良い感じだけど、一話目の無料をみて…なんだこれ、と。テンション下がり、二話目は購入せずに終えました。
by メプラ- 0
苦しいなぁ
この「田舎」と「身内」の息苦しさめちゃめちゃ分かります。
漫画に充満する息苦しさにくらくらしました。表現力がすごい。
最後はやっと自由になれたのかな。
悲しいけど少し救われた気持ちになりました。by 匿名希望- 0
わかる
祖父が生きている時まではこんな感じでした。
読んでいて、凄く共感出来る場面が多々あり、こういう親戚付き合いの無理強い、強制、実際に体験しないと分からないだろうなぁと思い読んでいました。
ただ、受け取り方は人それぞれだと思うのですが、最後が少し微妙に感じてしまいました。by 匿名希望- 0
あるある
田舎出身のわたしには、共感しかない作品。セクハラパワハラ上等な親戚の集まり。そこに安心や居場所なんてなくて、わかり合えると思っていた友人ですらもいつのまにか長いものにまかれている寂しさ。リアルに悲しくて読み進めることができませんでした
by ななえいと- 0
田舎暮らしにうんざりする少女2人。高校進路のとき、思春期なのかちょっとしたわだかまりができ、一人は上京。
そして従姉妹が亡くなったと連絡が入り帰郷しましたが、やはり田舎は変わってません。私も田舎育ち暮らしなので主人公の気持ちは痛いほどわかる作品でしたby 匿名希望- 0
かなりの闇がある村?なのかな
無料分しか読んでいませんが、女は 自分で好きな進路を選べないような イヤな風習の町なのかな と思いました。by 匿名希望- 0
田舎に生まれたわけではないですが、ありそうな話。まだ一話しか見ていないですが、二話だけの話でどんなメッセージがあるのか期待大。
読み始めたばかりですが
連載が始まったばかりなので、まだ読み始めです。でも、日本の地方社会のこと、都会でくらす地方出身者の気持ちなどがわかるように思えました。これからどうなるのかが楽しみです。
田舎あるある
典型的な田舎あるある。
女子に生まれたら、その時点で人生は詰み。
主人公はたまたま理解ある父親に、都会に進学させてもらえたけど
地頭の良くない従姉妹は、田舎で早死にするしかなかった。
日本人の一生はまさに、「親ガチャ」で決まり。by シモフリ肉 寿- 0