みんなのレビューと感想「帰郷」(ネタバレ非表示)(19ページ目)
一話のみ
地方都市の閉鎖的な地域では、あるあるなのかなと思いました。主人公の言動は、閉鎖空間を脱する能力と意思があるから言えることであって、従姉妹には難しい選択だったのかなと。長いものに巻かれる方が楽と言えば楽。
そういう経験がない私は、そうですね〜って愛想だけ振りまいて絶対に帰らないと思います。by 匿名希望- 0
思ったよりも短くて
あっさりと終わった。
え?これで終わりなの?っていう感じはあったけれど、
せつなさで胸がギュッとなって、なんとも後味がせつなすぎる話だった。by りょぴ、- 1
田舎の事情
地方の、田舎の事情は都会の人には分からないですよね。がんじがらめに身動き取れないようになってるの。。そんな話ですね。
田舎はないけど
田舎って こんな感じだよね。
まだ 親が健在だった頃 親戚に同じようなこと 言われたわあ。
父は 好き勝手生きていたのに 親戚からすれば 長女は 親の面倒をみないといけないって。
疎遠になった。好きに言えばいいよと。思ったな。by 匿名希望- 1
意味深
だけど、深く描かれることはありません。制服姿か喪服姿の人物しか出てこない白黒の世界で、きっとあのキーホルダーは女の子が好きそうな鮮やかな色合いでゆらゆらと揺れていたのでしょう。主人公のお母さんは強かったと思う。お父さんはいないのでしょう。自立した女性の父親は、この田舎では異物でしょうから。
田舎ならでは
田舎のリアルな親戚関係が描かれたマンガだった。自分の人生なのに、何故親戚からあんなこと言われなくちゃいけないのか分からない。
従姉妹がなんで死んでしまったのか描いてほしいと思いました。by 匿名希望- 0
もっと詳しく知りたい
読者に自由に想像を働かせて欲しいからなのか、閉塞感漂う田舎の人間関係から出たい、という気持ち以外のことが描かれていなかったのが残念。「真喜はなぜ亡くなったのか」「なぜ親戚はこの生活で満足してしまっているのか」「主人公の年齢で東京の自活は難しいがどのように乗り切っているのか」をもう少し掘り下げて欲しかった。
by リミナ- 3
もっと見たかった
今までにあまり見ない切り口の漫画で、もっと読みたいと思える作品です。
私は都会で生まれ育ちましたが、母は田舎の本家で生まれ育った、まさにこの漫画に出てくる親戚達の様な人です。
お手伝いはせず自由にしている兄、貴方は女の子なんだから、お嫁にいって恥ずかしい思いしない様に、と毎日お手伝いの自分。
進路や友人付き合いも口を出す母は単に毒母なんだと思いましたが、田舎あるあるだったんだなと分かりました。
そういう面では都会のが生きていきやすい部分はあるかもしれませんby ゆら姉- 0
消化不良
言い返して欲しかった。
私も田舎育ちだったので閉鎖的な町のしがらみを窮屈に感じながら育ちました。
女だからわからないんだろう、女のくせに、、と何度言われた事だろうとその当時が思い出されました。
もう1話あり主人公の現在を書いて欲しかった。by 碧璃- 0
物語は主人公が従姉妹のお葬式に田舎へ戻るシーンから始まります。田舎ならではの男女の役割。この幼少期の、親族の集まりに女性だけが割烹着きてあくせく働くの、日本の封建主義ですよね。