みんなのレビューと感想「帰郷」(ネタバレ非表示)(10ページ目)
未だにこういう地方での女性への冷遇があると思うと切ないですね。主人公ももっとハッキリ言っていいよ!とも思ったりしましたが。
by むむちゃま- 0
日常の中の不自由
田舎町ではよくある普通のことが 人を縛りつける事だったんだと思い知らされました。 悪気のない周囲の人が誰かを苦しめてしまっているんだというのがわかり、無意識という悪意を自覚しないといけないんだと思いました。辛い思いをさせているかもしれない事を気づく大切さを教えられました。
同じように育ったのに、1人は封建的な田舎を出て都会で暮らしていて、1人は抜け出すことができないまま一生を終えた。
もしかしたら過疎化の原因は田舎で魅力がない退屈以外にもあるのかもしれませんね。by 匿名希望- 0
胸糞悪いなぁと思う。
風習が、人が、腐ってる
頭の硬い自分が正義と勘違いした人間を
貼り付けた笑顔で擁護して持ち上げて余計にお上りさんにさせて
でもその人たちにも各々の生活を守る心があってのことと思うと気持ちが悪い。
結局誰が1番と言われたら我が子すら守れない親。by 匿名希望- 1
セリフが多くなくとも、色々考えさせられるお話でした。
自分は田舎出身で、地元にもこのような風習があったことを思い出しました。
独身で、出会う男性によって価値観も違い、自分の振る舞い方を改めて考えるきっかけとなりました。by 匿名希望- 0
せつない
なんともせつなく、やりきれない気持ちになりますね。今でも、女には学歴は要らない。やりたい事があっても自由に出来ない。って環境が沢山残っているのでしょうね。確かに家庭、家族は大切です。でも、それは自分を犠牲にして良い事にはならない筈ですよね。早く、こんな理不尽がなくなれば良いと思います。
by ばぁばのあちゃこ- 0
好みが分かれそう
物悲しさが描かれていると思えばいいし、よくある展開といえばそんな感じ。試し読みして2話でどう完結するのかなと思って購入しましたが…これは判断が分かれそう。個人的には、私はいい大人なのでこういう感情はもう経験済で、今更って感じですね
by 大魔王M- 0
難しい
地方出身の人と離婚しました。
子供がいたので23年我慢
正直なところ私の実家は代々東京都心部
で暮らしているのでこれ以上の一極集中
は固定資産税や相続税的に勘弁して
もらいたいんですが、元夫の地元に
生まれていたらと思うと…。
「東京は〜」とか良く言われますけど
元々住んでる人達は優しいですよ。
無関心ってことは無いです。江戸っ子
だもん。by 匿名希望- 0
田舎では、この話のような閉鎖的な生活があると聞いたことはあるが、自分の意思も正直に表に出せないし窮屈
こんな古い考えいつまで残るだろうか
いろいろ考えさせられましたby yoookoooo- 0
なんか、無料お試し読んだだけだけど、セツナイネ。
田舎って、おいていかれてる感あって、ツラいよね。。。by 匿名希望- 0