みんなのレビューと感想「今日もお天気」(ネタバレ非表示)

読みすすめられない…
これ、ほぼノンフィクションだとしたら、まったく共感できないし、むしろ毒を感じて全話読む気は失せました…。
この作家さんのマンガは昔から大好きですが、振り返ると身近なテーマや共感できるものは少なかった。マンガだから面白かったんだなぁと改めて気づきました。
これも金持ち自慢なだけなら知らない世界だしそれはそれでまだ楽しんで読めたのになぁ。
育児マンガを読む読者としては、リアルな共感しか求めてないので、星ひとつ。by 遥香チャン-
最低すぎてびっくりした。
赤ちゃんにビールの泡舐めさせるとか、ビールの缶の中にお茶入れて飲ますとか、信じられない。
子どもの名前も凄いし、ちょっとまともな感覚では無いのかなと思ってしまいました。
こんな本を育児エッセイとして出すと、真似する人がいるのでは無いかとハラハラします。by 匿名希望-
微妙
私も3人の子供を育てていますが、共感できない子育てエピソード多数。
読んでいてイラっとしたり、この親大丈夫?とまで思うほど。よく漫画にしたなぁと思いました。by 匿名希望-
ホメオパシー推し怖い
ホメオパシーに効果がない事は科学的に立証されていて、プラシボ効果がメイン。結果的に子どもは無治療な状態になってしまっている事が、可哀想で漫画を読むのが辛くなりました。厚生省のホームページにもホメオパシーの注意喚起が掲載されています。この漫画を読んで傾倒する人が増えない事を祈ります。
お買い物、お出かけ先高級店多め店名など細かく書き過ぎ自慢か!
この人の育児はちょっと真似したく無いby sacura-
毒親なのでは・・・
読めば読むほど新興宗教に入信している母親なのかと思ってしまう。ことあるごとに現代医療より謎の民間治療、予防接種は受けさせない、ある意味虐待なのではと思ってしまった。それを平気で漫画にしているのが怖い
by やしきたかこ-
2話だけ読んで続き読む気なくしました…
ずいぶん裕福なご家庭のようで…
自慢話にしかみえなくて、一般家庭の主婦には到底共感できません。by 匿名希望-
いつの時代の子育て?
よくある子育てあるあるネタかと思いきや…
今の常識とはかけ離れ過ぎていて…
離乳食を親が噛み砕いてあげたり、ビールの泡をあたえたり。
かと思えば、自然派?丁寧な育児?アピールのようにも受け取れるエピソードも。
寛容な時代の話なのか、単にこの両親の常識にとらわれない、気の張らない育児のつもりなのか。
子育ては十人十色派で、色んな育児エッセイを、うちとは違うなと楽しんで来たのですが、さすがに不快になり途中で読むのを止めました。by Manimani-
面白いです。
が、ビールの泡を飲ませるとか他人が口つけたお茶をもらって飲ませるとか、父親が噛み砕い白米を食べさせるとか、ありえないです。
読んでて不快まではいかないけど、ネタとして読むにはいいのかなぁ?by 匿名希望-
全然共感できなかった、、、
アルコールは分解できないから死んだ子も
いるのに。たとえビールの泡だけだと
しても手元がくるって飲んでしまったりするかもとか考えないんかな。
飲み干したビール缶に麦茶いれて、しかも
他人の飲んでたお茶!飲ませるなんて
あり得ない!
他にもえ?!って思う事があるので
おススメできません。by 匿名希望-