みんなのレビューと感想「戸籍のない子 ~玲奈、15歳の絶望~」(ネタバレ非表示)(6ページ目)
ほんとに
こんなことあるんですね〜、、
すごく悲しいです。こんな事あって育って行けるのか心配になります。大丈夫でしょーか?by 匿名希望- 0
無料まで読みました。戸籍がなくても、学校に通うことはできるのでしょうか?
あるのかな
よくこの手の話はありますが、ありそうだな、こわいなってすごく思うはなしでした。
好みが分かれるとおもいます。by 匿名希望- 0
考えさせられる
実際に聞く話だし、色々な難しい問題があると思う。マンガから広く知られる内容となりそれぞれの選択肢が増えていく社会になって欲しい。
考えられない
戸籍がないという選択肢を選ぶというという事は一生堂々と生きていけないと思います。何かしら母が心に闇を持っていないとそうならないのではないか?
たとてどんな事情があっても、子供のために何とかしてって考えるのが真っ当な行動だと思います。by 匿名希望- 1
期待大
自分の努力でどうにもならない環境に生まれたことで、ごく普通の人がたどる道すら普通に歩めない。自分にこんなことが起きたら本当に辛いと思います。まだ二話までしか配信されていませんが、今後どう展開されるのか、期待大です。
ついついこういうストーリーみちゃうんだよなぁ。不幸なはなしってせつないけど、なんか読んでしまう。ふかいなあ
いわゆる民法の300日問題ですね。
これは現在でも解決されていない問題で、離婚後300日以内に出産した子は前夫の子とされてしまうため、離婚に時間がかかってしまうと内縁関係にあった次の夫の子とするためにはまず前夫から親子関係を否定してもらわねばなりません。
DVなどで逃げていた場合は連絡をとると危険なので、そのままにしてしまい、小学校にいけない等子にさまざまな問題が生じます。by 匿名希望- 5