みんなのレビューと感想「子宮がヤバイことになりました。 筋腫&内膜症&卵巣のう腫闘病記」(ネタバレ非表示)(75ページ目)

3.9 評価:3.9 882件

気になるワードのレビューを読む

気になったので、読み始めました。
    何年も悩んでいるのに、病院になかなか行かないのはなんだかなーと思いました。

子供にも読ませたい

今はまだ生理になってないけど、
    子供に生理は毎月あるけど、
    健康のバロメーターでもあることを
    知らせたいと思った。

生理はけして、面倒なだけのものでない。未来に繋がるものだから、
    色んな方向から情報を共有したいと思う。

読みやすい絵と文字のバランスだと思います。

絵が

こざっぱりしているので、深刻な内容なはずなのにスッキリ読めました。
    結婚も妊娠の予定がなくとも自覚症状があったら恥ずかしがらず受診が大事ですね。

毎日無料の分を読んでいます。私も手術しているので、色々と分かるところや、参考になるところがあり読みやすいです。

婦人科ナースですが

婦人科のナースをしていますが…体部のがん検診は相当痛いです。
    奥までブラシを入れて細胞を掻き出すので(>_<)

頸部がん検診は入り口の細胞を採取するだけなので、そこまで痛くもなく大丈夫です。

がん以外にも婦人科疾患は沢山ありますので、月経過多や不正出血など自覚症状がある方は特に放置せずに念のため受診しましょう。
    こどもを産めない身体になってしまってからでは遅いのです…(涙)
    こういった体験談の本、皆さんに読んでもらいたいです❗

わかりやすい!

正直私は生理痛は少ない方ですが排卵痛があります。痛みは人それぞれで想像するしかありませんが、娘がいるので、生理痛がひどいと心配です。婦人科にいくのは若い女の子にはハードルが高いですが、一度は行くべきかなと思いました。

婦人科系の病気は怖いですね。
    しかし、こんなに自覚症状があったなら、もっと早く医者に行けばいいのに😅
    病気は何でもそうですが、初期に対応するのが一番だなあ、と痛感しました。

我が身

聞いたことはあるけど、自分には関係ないと思っていた。ただ、年齢は関係ないと知ってから、検診にはいくようにした。

色々参考に・・・・

生理なんて人それぞれ、でも経血がついたナプキンを見せ合うことなんて出来ないし自分の症状が正常の範囲かもなかなか判定しにくいとは思います。でもこの作者は何年も異常な状態をやばいと思いつつ放置して結果、かなり大きな病気・・・なんと言うかイライラしてしまうタイプの体験漫画です(笑)

ヤバイという言葉

病気について書くならヤバイという言葉は短絡的すぎる。違うタイトルの方がいいと思う。更年期でもやはり同じように溢れるほどの生理がある。体験談だけではなく、いろんな知識を提供してくれればいいと思います