みんなのレビューと感想「母親失格~ダメなママでごめんね~」(ネタバレ非表示)(49ページ目)
子育てに悩む母親に
すごく共感できました。母親は子供を産んですぐ母親になるけど、父親はすぐには父親になってくれない。子育てをするという考えではなくあくまでも母親が子育てをして自分は手伝うという考え。双子ならなおさらつらい。すごく共感できました。
わかる
ま完璧主義な人ほど鬱になりやすいと聞いたけど
この主人公も 順調で完璧だった今までの自分・そしてこんな子育てしたーいという思い
あぁ、子育てノイローゼになりやすいな、と。
なんちゃってイクメンの夫も痛いですね。
まぁ、こんな男の人 多いかもしれない。
うちのも、だし。笑by 匿名希望- 0
双子
双子の育児をしていた人に聞くと3歳まで母親の記憶がないらしい。母親自身がご飯を食べられないらしい。この漫画、リアリティーあるなぁ。
by 加藤智子- 6
すごくわかる…1人でも大変なのに、これが一度に2人となるとほんとに大変だと思う。その上夫の手伝いもないとなるともう限界…
by きらめくー- 0
結婚後のリアルが垣間見れるストーリーで、理想と現実の違いに打ちのめされてしまう女性がかわいそうになりました。
大変なことはわかりますが、いつも思うのは経済的に余裕のある家庭なのに子どもを預けて、それなりに余裕のある育児はできるはず
子育ては大変というイメージで作られた話っぽくて続きを読みたいという気持ちにはなりませんでしたby 匿名希望- 10
ちょっと暗くなるまんが
現実にありそうだけど読んでいくうちに気持ちが沈むような漫画でした。。
絵は嫌いではないけど再読はないかな。by 匿名希望- 0
すごくよく分かります
主人公の今までの輝かしい経歴からしたら受けてるのは屈辱。でも子育てってそういうものだとわかっていて、それでも何とか乗り越えようとする姿が良かった。
最後ハッピーエンドっぽいけど男はこんなこと(こんな事、で括ったら行けないような事故だったけど)では変わらない。根本的な性格があるからすぐにイクメンに変わるなんて有り得ないからそこはリアルティなかったかなと感じました。by 匿名希望- 0
イクメン
本当のイクメンになれる男性は少ないと思うけど、2人の子供なんだから2人で育児しないと·····
ちょっと重いかな
四児の母として、共感する部分もあれば、そうでない部分もあり...人それぞれ賛否両論なのかな~育児って十人十色、親も子どもも皆同じじゃないから難しい