みんなのレビューと感想「母親失格~ダメなママでごめんね~」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

育児

無料分しか読んでませんが育児の大変さが良くわかる作品です
    男性女性共に読んで欲しいです
    勉強になります

旦那の使えなさがあるあるすぎてつらい!
    コイツ本当に、なんでこんなに使えないの!?って毎日何度も思う…
    タイトルが母親失格だけど、失格なのはこの父親でしょ??
    仕事バリバリやってた嫁がこれだけ苦労してるんだから、育児がどんだけ大変か分かるでしょ!?

男は察するのが下手だから~とか男らはどや顔で言うけどさ、ただ単に自分の所有物の嫁相手にだけ察する努力をしてないだけだよ。

うちの旦那もかなり個性的な使えなさなので漫画にしたいわ~

2つ目のストーリーが響きました…

現在1歳間近の娘と奮闘中のなかでふと息抜きに読み、うん、うん!と共感しました。頑張るのは大切だけど、家事や子育てに完璧を求める以上に大事なのはお母さん自身の笑顔と元気なんだ、と励まされました。ありがとうございました!

無料分だけですが、ホント腹立つ旦那さん!男の人はホントに共感力と想像力が足りない!このままで、家庭がどうなるか想像して!

わかる

どんな話かと読んでみたら、共感しかしませんでした。赤ちゃんを育てている女性なら、少なからず共感できるのでは無いでしょうか?男性にも是非読んでもらいたいです。

なるほど

いやー。子育ては大変だな。ほんとうに。
    すぐ泣くし奇声あげるしね。
    大変だ、ほんとに。
    でも生んだからには責任持って向き合わないとね。

私は年子でしたが子育ては本当に大変!!周りに協力してくれる人がいないと鬱になりそうです。お母さんからの電話は本当に良かった!途中で旦那さんも気がついてくれて。人間なので、どんなに仕事ができても、完璧な人も母親もいません。子育てすると本当に良く分かります。

共感するなぁ。。

女性は子供が産まれた日から母に変われる人が多いけど、男性はなかなか父になれず自分の生活リズムを崩したくない人多いですよね。
    うちも私が育児休暇を明けて仕事復帰したら主人が体調を崩しました。笑
    その点、女性は強いなぁタフだなぁと思います。

インスタグラムの広告から来ました。子育てって難しいし、大変です。色々考えさせられますね。続きも見させてもらいます。

なんでも出来て完璧な人でも、子育ては楽じゃないと言う事なのか。思いどうにならない事の連続というのをさとって修行のようだと思ったらいいのかな。