みんなのレビューと感想「遅れてきた天使~私は母親失格~」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

• 新しい順

最初のお話を読みました。なかなか子供が授からず、やっと授かって赤ちゃんが産まれたのに育児が始まると大変で…というお話でした。でも最後はハッピーエンドでよかったです。

やはり

タイトルからとんできたけど、やっぱり感動しました!ぜひ読んでください!
    お母さんって偉大だなとおもわせてくれます。

妊活中はちょっとした言動が気になると思います。
    出産してからが大変なのですが
    楽しみながら育児していきたいですね。子育ては振り返ると早いです。
    その時は夢中なのですから。

実際にありそうだけど

最初のお話だけ最後まで読みましたが、最後の最後まで読んでてムカムカ、イライラしました。今時不妊に悩んでる息子夫婦にあんなこと言う姑いるかな?旦那も優しいけどもっとビシッと言って主人公を庇ってあげて欲しかった。ちなみにミルクの件はあんなに子供を欲しがってたとは思えないくらい知識なくてびっくりした。普通あんなに苦労してできた子供ならもっと色々勉強するでしょうって感じですが、ただただ悩んでばかりの主人公には共感できなかった。

泣けました

最初の3話4だけ読ませてもらいました。
    わたしは自然妊娠で2人を普通分娩で出産しました。今2歳半と6ヶ月の兄弟です。

不妊治療の大変さ(精神的・経済的)なものは当事者たちにしかわかりません。ミルク育児に切り替えるつらさわかります。わたしも長男の時にどんなに吸わせても出なくて…混合でしたが6ヶ月でミルクにしました。次男は2ヶ月からミルクでした。長男の時と比べると次男のミルクへの切り替えはスッとできました。

悩んでるお母さんたちにみてほしい作品かな。義母も悪い人ではないですが、なんでも直球はよくないし、この主人公は旦那さんに恵まれてますね。

どこの姑もっ!

私もなかなか子どもが出来なくて…同じ様な経験をしました。不妊治療もしました。うちの場合は、夫に原因があったのに、姑に心ない事を言われたり、不妊治療を勧められたり…主人公に重なる部分が多くて、どんどん引き込まれていきます。

皆、多かれ少なかれ母親失格と思う時はあるんじゃないかな。気持ちが分かるだけに凄く切なくなりました。前向きに頑張って欲しいと回数を重ねる度に思って読んでます!

子育て中ですが、わかるなぁと共感するところも多くありました。そこまで思い詰めはしないけど、とにかく自分がダメな母親なんじゃないかと思ってしまう気持ちはわかる。周囲の人次第でこういった辛さは増幅されたり軽くなったりだなぁとも思います。

義母...

こんな義母が敷地内同居?してたらほんとストレスだろうなぁ。。。
    頼れる部分もあるのかもしれないけど、これなら一人の方がましかも。
    出産や育児に関することはほんとデリケートですね。

いい話!

これは本当に
    ワンオペ育児をしてる人に
    よんでもらいたい作品です。
    望んで授かっ子供だけど
    いざ生まれてきたら大変なのは
    みんな同じだから読んで欲しい