みんなのレビューと感想「虐待父がようやく死んだ」(ネタバレ非表示)(83ページ目)
読んでるだけで辛くて、
でも実際こんな家庭は山ほどあって、この話に出てくるような子供たちがいるのだろうなと思うと、さらに胸が締め付けられました。
無料分を読みましたが、続きを読み進められるか悩んでいます…by 匿名希望- 0
負の連鎖がリアル
私自身も、親からの負の連鎖を継いでいる所があり、自分の子供に、負の連鎖を繋げてはならない、と努力しています。まるで、自分自身を見ているような気持ちになりました。
ですから、消化しきれない負の感情を抱え続けることの辛さが本当によく分かります。
作者さんは、この作品をおこすことで、自分の気持ちを吐き出せたでしょうか。過去を振り返っても、また、負の感情に取り込まれなかったでしょうか。作品の最後の穏やかな展開は、自分のことのように嬉しかったです。読んだ人の気持ちが、作者さんの心の糧になることを願います。
作者さんのおかげで、再び色々考えることができ、少し前進できました。作品によって、水面下で負の連鎖の抑止力が少なからず働くと思います。
良い作品を、ありがとうございました。by そーまま2- 0
虐待。ドラマとかこういったマンガでしか知らない。身近にはないけど本当にあるんだと実感する。感想が上手く言えない。
絵が少し粗雑な感じですがノンフィクションなだけあり虐待されている主人公の心情や辛さ、苦しみが伝わってきます。
タイトルがそのままなのも良いと思います。by ずーさや- 0
なんで?
このお母さんの心理がよくわからん。子どもと自分の身を守るために離れたのに、同じ事繰り返すのわかってるのに、なぜ戻るの?何がしたいの?って理解不能。
考えさせられます
家族に理想を抱けない人はたくさんいるのではないでしょうか。ここまでの両親からの虐待(母親も悪いと思うので)はないにしても、親が子供を自分の所有物として扱う傾向は多いかと思います。親が死ぬことを喜ぶ人はたくさんいるんじゃないかな。
怖すぎる
自分の親も怒ると手が出たり怒鳴ったりで当時はなんでうちだけこんな辛いの…と思っていたけど全然甘かった。全然幸せだった。作者の方がこれから幸せでありますように。
独特のタッチで、重いテーマなのですがそこまで重すぎず読めます。実際はかなりヘビーな内容だと思うのですが…。続きも読むと思います。
父との確執
ぴろよさんほどではないにしろ、私も短気な父親と、そのせいで殺伐とした家庭の中で育ちました。自分の過去の傷と真正面から向き合って、少しずつ克服していく様子が懸命で、思わず一気読みしてしまいました。どうかずっと幸せでありますよう!
衝撃
内容が恐ろしくて、衝撃的でものすごく心が苦しくなりました。ぴろよさんもお兄さんも辛かったでしょうに…