心情
どういう生活をしていて、どういう判断でその環境にいるのか書かれていて、具体的な話が興味をそそられます。
ウチの父も時代が今ならDV夫、虐待父と言われていたと思うので、その父がいなくなった後、どんな風に自分が感じるのか、この漫画を見て考えました。
by momomo165- 0
怖い
虐待って怖いと思いました。せっかく母とくらしてしあわせな日々だったのにどうしてまた暮らしはじめてしまったんだろうと思いました。外面がいいというのも怖かったです。
心が痛い
旦那が子供たちを怒りすぎる時があって…
ちょっと注意すればいいだけなのに怒鳴ったりいつまでもねちねち言ったり。毎回止めてるし、その度に旦那に説教してるけど、ほんとつかれる。
旦那抜きでご飯食べたいし、旦那抜きで旅行いきたい。
こりゃー離婚予備軍だなーby 匿名希望- 0
つらい。読んでて辛い。
子どもも奥さんも悪くない。
逃げて欲しいけど逃げられないんだよな。ある意味呪縛だと思う。by 匿名希望- 0
無料分読みました。胸が痛くなるお話です。実際に経験されたことのある方は読まない方がいいお話かもしれません。
お兄ちゃん達が、居なくなって、相談できる人が、居なくなってしまった。まさか、お母さんには、言えないし。気持ち悪い恐怖に怯えながらは、かなりツライ。
私の父も
突然カッとなって子供を叩いたり蹴ったりする人でした
何より辛かったのは、母は決してかばってくれなかったこと
このお母さんも最初は子供のためにお父さんから離れるのに最後はやっぱり別れられない
その気持ちだけは私にはわかりません
だから、自分の母の気持ちも未だに理解できません
ただ、自分はそんな人間にはならないと思って生きてきましたby 匿名希望- 0
考えさせられた
負の連鎖、たちきる難しさを感じました。普通って有り難いことなんだなあ。
負の連鎖からの脱却
似たような環境(うちの場合は母親)で、親が死んでも続く、親からされた暴力、暴言のフラッシュバック。
ただ、親から愛してもらいたかっただけなのにね。愛に飢えている人の行動が分かりやすく描かれています。
でも、最後まで読んでいたら、自分とオーバラップして涙が止まらなかったです。
負の連鎖を脱却するまで時間はかかるけど、by 匿名希望- 0