みんなのレビューと感想「生理ちゃん」(ネタバレ非表示)(16ページ目)

生理ちゃん

4.1 評価:4.1 658件

気になるワードのレビューを読む

たまにホロリと

はじめは絵があまり好きではなかったんですが、読みすすめていくうちにリアルな現状や共感できる内容が面白く、むしろ味が合って好きになりました。
    生理ちゃんにも、意思があるようで、そこがとても面白い。
    パンチや出血、眠気を与えるとこなんかは、生理が無い人でもわかりやすく男性でも笑えそう。
    女性特有の悩みや、妊娠にも触れているところもすごくいいと思う。
    たまにホロリとさせられます。

哀愁漂う絵のタッチも好きですが、何より生理を擬人化していることが斬新!これを読んで辛い生理に愛着が持てた人は多いのではないでしょうか。

生理を擬人化していて、わかりやすい表現になっているので、男の人にも読んでもらって、生理に対する理解を深めてもらえたらいいなぁと思いました。

食わず嫌いしてたけど…

評判になってたから気にはなってたけど
    なんとなく絵が受け付けなくて手をつけずにいました。

もっと早く読めば良かった!
    私は生理がとにかく重く、
    10代の頃は毎月倒れて運ばれてたし、
    30代になった今も2日目は吐きながら
    意識朦朧としながら仕事してるので、
    生理の軽い女のあの無神経さとか、
    分かるー!そう、それ!と
    膝を打つ場面がたくさんありました。

人によって程度も違うから
    生理=大変、ってわけではないけど、
    中にはこの漫画に出てくるみたいに
    毎月毎月しんどい思いしてる人間もいるんだよ、
    それはあなたの家族、身近な人かもしれないよ、ってこと
    たくさんの人に知ってほしいなぁ。

共感

よく見かける作品だったので読んでみることにしました。女性の悩みの一つであろう生理がポップに描かれて読みやすかったです。

どこから読んでもOK

生理自体がどんな感じか、男性の性欲はどんな感じか、など様々な視点で男女の尊さが描かれていて面白いです。
    個人差があるので、(私は生理痛がないのですが)友人や職場の生理痛重い方達のしんどい気持ちがイメージしやすくなりました。
    また、卵巣のう腫など「生理じゃない痛み」やナプキンがどんなふうに誕生したかなど、内容が幅広いです。
    1話1話がよくまとまっていて、世代・性別超えて楽しめる作品〜。

絵が可愛くない

名札に生理バッチつけるとかニュースでやってたから
    これのことかと思って読んでみた。生理ちゃんが来るときの描写が面白い

最初は絵柄が怖いなぁーと思いました。
    でも、大阪のデパートで、生理の日は、生理ちゃんのマークを名札に貼るという事を特集されていて、興味を持ちました。
    レビューで、低い評価をされていた方もいらっしゃいましたが、とても興味深く、そして、女性が思っている事がさらりとのっている、サラーッと心に共感できる内容で驚きでした!
    わたしも、性教育をする仕事をしています。
    人に伝える事は、とても難しいですが、インパクト、内容ともに、作者さんを高く評価します。

つらい生理に愛着が湧くような

毎月かなり重めで、内膜症に苦しめられてきた私ですが、なんだか相棒のような感覚になるマンガでほっこりします。
    そんな生理もあと数年でおさらば、やっと終わってくれるかと思っていましたが、生理ちゃんの存在を知ると寂しくなってしまいます。。残り数年、生理ちゃんが来たら一緒にゆっくり体を労わる時間を過ごしたいですね。

男の人にも読んで欲しい!!

名前で気になり読み始めました!
    とにかく面白い。
    生理ちゃんや性欲くん、いろんな愉快(?)なキャラクターが出て来ます!!
    これを読むと女の人は共感出来るし、男の人はある意味勉強になると思います。
    そして、何と言っても表現の仕方が面白い!!
    すごく短い短編のお話が沢山書いてあるマンガだけどとても面白くてつい、次々読んでしまいます。
    まだ読んでる途中なので次はどんな話なのか楽しみです!