みんなのレビューと感想「5人目、産んでもいいですか?」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

こりゃダメだ

第1話ですでにお母さんにイラッとしてしまった。高校でさえ行きたい所行かせられず、生活費もすでにいっぱいいっぱい。子供達にシワ寄せ行っているのに、それで5人目産んでもいいですか?とは。お父さんもやるなら避妊しようよ。お金足りないの自分でも分かってるんだから。

だめでしょう

主人公にイライラします。
    今、いる4人の子供達をきちんと見れていないのに5人目って、ありえません。たくさん産んで幸せなのは、あなただけで、子供達が可哀想です。

リアルな問題

子供が多い事で感じる幸せや楽しさもあるけど、大変さ、我慢も多いと思う。それは親だけでなく子供達も感じること。年をとったら兄妹が多くて良かったと思う事も多いかもしれないけど、思春期は難しいだろうな…
    1番問題なのは子供を育てるのにお金がかかりすぎること!お金がかかるからメインで働く父親が育児をあまり出来ず母親の負担も増える。
    このマンガは思うところもいっぱいあるけど、社会問題だと思う、、

子供を育てるのには ホントにお金が必要。大きくなれば なるほど それは どんどん膨らむのに 親の不始末(…と言っていいのか…)で 計画外の子供が出来てしまった場合 上の子供達に負担をかけてしまうのは どうなんだろう。生まれたら生まれたで 何とかなっていくのかも知れないけど やっぱり 家族計画は キチンとした方がいいのかなとは思いました😃

姉妹それぞれの気持ちがすごくわかるなぁ、そしてお母さんの気持ちも。何が大切か考えさせるなぁ。わかりあうきっかけがあってよかった。

いつもテレビで見てた大家族の人たちって、我慢も多いしやりたいこともできていなさそうという思いが、自分が家庭を持って変わってきた。
    確かに金銭的なものの制約は多いかもしれないけど、彼ら彼女らは愛情をもらっている人もいるし、その家庭のなかで逞しく育っている。子供は親の後ろ姿をみて育つもんだと、つくづく思う。
    子作りに関して無責任な母親かもしれないけど、虐待する夫婦よりよーーーっぽどマシだ。

主人公にイライラしますが、私は主人公とは真逆の考えなのでなるほどと思うところもありました。子供は可愛いけど、キャパを越えてお金がなくて苦労させるのは、辛いです。

最低だ

評価が低い理由がわかる 夢だけ夢しか見ていない。夫スーパー勤務で四人?まあ女の子だけならまだ食費もそこまでは掛からないか?
    2番目のシングルの話も本当に酷すぎる 調子良くシングルマザーに育てられた勤労男子学生が、色々助言してくれる。

自分で調べる事もしなそうだから言われなかったら何もものを知らなそう。

離婚して生んでからアパート探して………こんな都合いい世界ないと思うけどね。

二話目のシングルマザーみたいになっても皆で支え合える優しい社会になるといいね……… もちろん世話になった分恩も社会に返して欲しいけど……

自分だけやって貰って当然になってはいけないね。

リアル

リアルな感じがとってもよい。5人はちょっと多いかなとか、母目線、子目線と色々考えさせられる内容になってます、

5人の子供って…。
    そりゃ生活に余裕あるならいいと思うけど…余裕なくて、上の子供達に色々我慢させなきゃいけないのはかわいそう…。