【ネタバレあり】5人目、産んでもいいですか?のレビューと感想(12ページ目)

2.4 評価:2.4 538件

身体が弱く不安要素があると、寄り添ってくださる看護師の方々や、話に耳を傾けてくださる医師
    の方の心強さ。
    自身の経験から思わず、そうそうとうなづきながら読んでしまいました。
    出産は、命がけですので、なるべく安心して産める環境の病院選びの大切さを改めて感じたストーリーでした。

あんまり、、

子供がかわいそう。
    自分だったら、こんな貧乏で、頭いいのに、高校の志望校の私立もいかせてもらえないなんて、かわいそう。

私自身も子供二人の母親で、3人いたらなって思うけど、旦那と話して、二人で終わりって事にした。

子供たにも習い事とか、旅行とか、洋服とか、そんな裕福じゃなくても、色々考えてるのに、このお母さんとお父さん、計画なさすぎ。

レビュー見て

無料広告から、無料分だけ読んで、それからレビュー読んでみると……
    初めに感じた違和感は、これだなぁと思えた。

子沢山は、本当に凄い事だけど、家庭に財力が無いと厳しい。

それと、いつ頃書かれたマンガなのかな?
    いまは、24hが問題になり様々、時短で働き方改革を叫ばれてるから、ご主人のセリフが妙に感じた。

イライラする感じ

他の人が言ってるように計画性がなさ過ぎてびっくり!
    お金がなくて子供たちが苦しんでるのにつくりますか?!
    こういうなのが貧困の連鎖に繋がってるんでしょうね

三つ目のお話も前回死にそうになってるならちゃんと考えなよって思いました

昔なら大家族で上の子が下の子の面倒をみる、って当たり前の話だったのだろうけど、今の世の中でソレやっちゃ、ネグレクトになります。自分の娘が計画ナシに妊娠、出産したら、やはり心配でしょ。大人なんだし、母なんだからもう少し考えて生きてくれ!

うちも

4人姉弟だったので母親の大変さはよくわかりますし、子供の気持ちもわかりますが、主人公とは違って私たちがいくら間違ったことをしても生まなきゃよかったなんて酷いことは言いませんでしたね…

4人も子供がいていっぱいいっぱいなのに、更にもう1人は無理でしょって思いました。子供のことが把握できてないから、不満にも気づけてないし…。全部親の責任かな。

5人目産んでもいいですか、だけ読みました。ポイント無駄にしました。
    生活が苦しいならなぜ避妊をしないのか疑問です。母親は私大変ってオーラ出まくりで幸せそうにまったく見えない、長女の進路もよくわかんないから行けそうなところ書いといてって…でも私立は経済的な理由で行けない。
    たくさんお子さんを産むって大変ですが、産むだけじゃなくてその子の人生その先の事まで考えてほしいですね。
    頭の悪い夫婦の話で購入して失敗しました。

うーむ

お母さん、もう少し今いる子供の事を考えてほしい。

お金じゃないけど、やはり今の時代、お金をある程度かけてあげないとかわいそうな気も

2作品目まで読みました

人って生活をしていると思わぬところに目がいかなくなってしまう。
    今の環境が当たり前になってしまう。
    そんな普通の家庭の話。
    子沢山なママは子沢山なのが嬉しいけど、子供たちは悩みを抱えていたり。
    すぱっと解決できたらいいんだろうけど、現実はそんなにうまくいかない。
    そんな日々の中にある葛藤が描かれてます。
    2作品目はぞっとしました。
    命を預かる病院が隠蔽体質だったり妊婦に寄り添ってくれなかったり。
    そんな場所で問題ある出産をしなければいけないなんて不安どころじゃない。
    乳の飲ませ方もわからないで放置なんて悲しすぎる。
    そんな病院が少しでも改善してくれるのを祈らずにはいられません。