みんなのレビューと感想「茉莉花官吏伝~後宮女官、気まぐれ皇帝に見初められ~」(ネタバレ非表示)
設定は面白そうだったんだけど、正直あまりハマれませんでした。後宮×お仕事×恋愛という組み合わせは魅力的だし、茉莉花のキャラも悪くないんだけど、全体的にテンポがゆっくりで、なかなか物語に入り込めなかった。
登場人物も多くて、関係性や背景を把握するのにちょっと疲れてしまったかも。もう少し感情の動きや展開にメリハリがあれば、もっと楽しめた気がする。皇帝とのやりとりも、じれったさが続いてしまって、途中で読む手が止まりがちに…by ちーまちま-
中華
一度読んだら忘れない驚異の記憶力を持つ茉莉花が、皇帝の目に留まり運命が激変!後宮の難事件を才知で解決していく爽快感と、曲者皇帝との絶妙な距離感に引き込まれる中華お仕事ファンタジーです。
by Ilovejapan-
小説を読んで漫画も読みました
主人公の記憶力がすごくて特殊能力だと思うのですが本人はそうは思ってないし自分は普通の人だと思ってる…
まったく自覚しないのはどうなのかなとは思いますby ちゆに-
無料分終わってしまいました
続きが気になるいい場面で終わりましたね!
ストーリー的にはご都合主義ではあった。状元じゃないのも地方連れまわした方がストーリー的におもしろいよね的な。
「必ず禁色をいただける功績をあげてみせます」って言いながらそのために何をすればいいかは考えてないんですよね。
与えられたタスクをこなして色々経験を積んでねっていう上のお膳立てに応えてるだけ。
ここからどうやって十分な評価を得られるようにもっていくんでしょうね?上の人が。
この話に限らずですけど無料分読み終えて感想書いてると続き読みたくなくなってくるから不思議。減っていく星by 無料版から来ました-
宣伝からよく見かけるのでまず無料分から
中国系で薬屋のひとりごとみたいな感じかな?と思ったけど少女漫画恋愛カテゴリーだし?
読んでみたらキャリアウーマンしごできみたいな話
いわゆる恋愛きゅんモノではありませんby 名無しとくちゃん-
努力に勝る天才なし?
ヒロインは、真面目で努力家だと思います。
コネがなくて出世するのはたいへんだろうと思うのですが、ひたすら頑張ります。恋の展開があってみ良さそうなのにないのかな?でもちょっと先が気になります。by はとぽっぽさん-
女官の仕事
なぜか記憶力が異常によい主人公が女官として仕事で目ざめて官僚としていろんな経験をつんで成長していく姿おもろしい
by くろこだるま-
紅茶?
そのタイトルから、紅茶か緑茶?それともジャスミンティーに関わるストーリーなのか?と思ったのだけど違うみたいですねー。
by 特命匿名徳兵衛-
うん、いいかも
表紙のイラストとタイトルに惹かれて試し読みしましたが、このヒロインのキャラが可愛い、続きが気になりますね
by 匿名M2R-
実は頑張り屋の茉莉花
科挙の試験って女は受験できなかったはず、でもここはファンタジー。茉莉花はすごい記憶力があるのにトラウマがある。そんな茉莉花を見つけ出した皇帝陛下が科挙試験対策として官吏の学校みたいなところに行かせる。サクセスストーリーですね。
by ドットマネージャー-