【ネタバレあり】茉莉花官吏伝~後宮女官、気まぐれ皇帝に見初められ~のレビューと感想(11ページ目)

茉莉花官吏伝~後宮女官、気まぐれ皇帝に見初められ~
  • タップ

評価3 20% 228
評価2 4% 43
評価1 1% 10
101 - 110件目/全381件

題名からして恋愛物だと思い込みましたが。いえいえ特別な記憶力を持つ若き女性が色々な人との縁で成長していく話でした。
    自分の能力の価値や活かし方を知らずに生きてきた人が他の人から活かし方を教えてもらって国政に生かしていく話でした。
    暖かな話です。ベタベタした恋愛話が今の所出てこないのもなかなか良いです。

レジェンド

登場人物が中国名であること、絵で誰が誰だか判別できなくなることがありましたが、、それをうわまわってストーリーが面白いです!
    最初は能力を隠して目立たないよう生きてたヒロイン。皇帝やいろいろな人達との出逢いにより、自身の持つ能力や勇気、知恵と工夫で人生を切り拓くレジェンドとなる。
    創成期のお話はワクワクします。

最近の傾向で絵から入りました。

タイトルで恋愛要素があると思いきや…。
    本人は、無自覚のよく言えば人ったらしい?
    第一印象が悪くても、関わってたら好印象になって、手助けしてる。それは、恋愛関係なくとも。
    才能に気づかずに過ごしてる人は、沢山いるのかなぁと思った作品。
    もちろん、才能があっても努力しないとダメなのは前提にあるけど…。
    分かんないよなぁー、何が向いてるとかさぁ!
    だから、興味持ったらとりあえず「まずは、やる」だと、思いました。

スケールが大きくなるけど

主人公が一介の女官から国を変えるような存在に!そういう話しは三国志みたいにただ大げさなものになりがちだけど、周りにこもごも小さい恋とかあって少女マンガのまま。そのままでいてほしい

絵も好きです

こんな能力が自分にあったらどうなるんだろう…
    こんな風に才能を見抜いて、上手く導いてくれるって素敵だし有難い。
    服について色々いわれる事もあるようだけど、自分は全く気にならず…反対に(実際の歴史物じゃないのに)そこまで求めるんだーと驚いてしまいました。
    上手く生きているようで、みんな様々な悩みだったりを抱えながら生きているのもいいですね。

茉莉花のように頑張ろうって思える

ストーリーの展開はテンポも良くてよみやすく、絵も美しくて好きです♡

茉莉花が陛下に見出されて、どんどんと成長していくさまは羨ましくもあり、読み手も頑張ろうって思えるストーリー展開。

茉莉花を支える陛下を始め、周囲の人たちが正しい方向へと導いてくれることも含め、自分を見直しながら常にまっすぐ成長し続ける茉莉花が素敵です。

最初の頃は、自分の才を否定するところがなかなかにうざったいくらいでしたが、成長背景に起因するものだから、それを自分自身で取り除いていくのって大変だったと思うけれど、乗り越えて開花する様は本当に拍手ものでした。

今読んでいるのは、さらに上にいくために茉莉花が他国へ渡り宰相補佐を始めるところです。これからもいろいろな展開があって成長していくのだろうな・・・って思いつつ楽しみに読み進めたいと思います。

読んでいて、仕事だったり、日常のことだったり、自分に置き換えて「そうだ、ここはもっと頑張れる」って思わせてくれるストーリー。読んでよかったです。最後まで読みたい。

ひざ丈スカートはじめイロイロ違和感についてのレビュー・話コメあるけど、
    中華風な後宮ものがちょっと苦手なので逆にあまりその感じが無くて読みやすかったです😊
    特殊な記憶能力を持った主人公の活躍・成長が楽しみでどんどん読んでしまう…

おもしろいです

才能があるが自己肯定感の低い女性が、ひょんなことから陛下に見出され、悩みながらも努力し進む物語。
    ご都合主義というかお約束感は多少ありますが、テンポが良く絵もきれいな為サクサク読み進める事ができる面白い作品だと思います。

大好き

賢い女の子がどんどん能力を開花させてのし上がっていくストーリー大好きです。そこに謎解きも加わって恋模様や時代背景などこの手の物語すきにはたまりません!

by yuuccca

少女漫画だけど恋愛よりもストーリーが面白い。
    戦いの描写も上手いです。
    ほとんどの少女漫画はご都合主義でとんとん拍子に進みますがこの作品はあえてチャンスを与えるだけその後どう主人公が成長していくのか読者の感情を引き込みます。

無料の作品

今すぐ読める!無料漫画コーナー