みんなのレビューと感想「子捨て母の詩」(ネタバレ非表示)(2ページ目)
女性の辛さ
どんな理由があれ、子どもを置いて出るのは許されない話と思っていましたが、主人公の気持ちを考えたり、子どもを陰で見守る尊さが上手く描かれています。
一読の価値あり
古臭い絵にまず笑いました。
夫の暴力に堪え兼ね子どもを置いて家を出て住み込みの仕事で働く京子さん。息子を呼び寄せようとしたら自分を捨てた母を許さず付いてこない息子。特にこれといった事件やどんでんがえしなどもなく、友達の春子さんやら仕事先のおかみさんやら、いい人に支えられ淡々と月日を重ね、ハッピーエンド?と京子さんの死でお話は終わり。
よくあるsnsものとかと全然違う変わったものを読めてよかったです。by 匿名希望-
自分にも似たような経験があり、
今は幸せですが当時はまずは先に逃げた私を息子はなかなか受け入れてくれませんでした。
やっぱり一緒に逃げなきゃいけないと静子編で深く実感しましたby 匿名希望-
私は離婚で親権、監督権争いに負けた為、子供を残してしまい、はたから見ると子供を捨てた様にしか見てもらえません。あの当時の状況もこのお話しと、とても似ていて離婚の原因はDV、浮気、男尊女卑でした。残してきた子の事は常に頭にあり心配をしております。(一昨年に成人しましたが…)こちらのお話を読んでいてあの子も元夫に暴力を振るわれて育っていなければ良いなぁ…と改めて心配になりました。
こわい
リアルですね。
DVから逃げるのは自分を守るためために必要なこと。子どもも連れて行ってほしかったけどね。by 匿名希望-
京子を読みました。
夫の暴力…ツライことよくわかります。
でもだからこそ子供を連れて家を出てほしかった。
連れて出なかった京子の償いの年月。
最後に子供に伝わってよかった…
とても悲しく切ないストーリーですが、行動を起こす前によく考えて後悔しない判断・決断をしようと思える作品です。
おすすめです。by 匿名希望-
無料試し読みをしました。昔から良くあるストーリーでなんだか懐かし配りました。予告のあらすじに感動のストーリーと紹介があったので先に進んでみようと思います。ハッピーエンドで終わってくれたら良いです!後味が悪い話も多いので。
怖い話かと思ったら全然違った
ヤバい泣ける。すごい感動しちゃった。私も人の子供で、親だからかな。素直に慣れない性格の人はめっちゃ共感すると思う。まだ2編だけどどっちも最高だった。これからも出るのかな?絶対出してほしい!!