【ネタバレあり】学校に行けない私たちのレビューと感想(29ページ目)

無料分だけ読みました。自分も昔イジメられたことがあるので読んでいて胸が苦しくなってしまいました。誰にも知られたくない、って気持ちすごくわかります。世界は広くて、学校生活は人生の中でほんの一部でしかないんだけれど、その学校生活の毎日が地獄に感じる。辛すぎます。救いなのは保健室の主がいること。主人公が他とのの繋がりを持って、強く生きてくことを望みます。

おもしろいかもです。

主人公に共感できる話です。何故いじめに発展したのかとか、話の流れがしっかりしていてちゃんと主人公に感情移入できます。絵も可愛いので読みやすいです。まだ無料分しか読んでいませんが展開が気になるので読みたいと思います。

リアル

よくあるいじめの始まりが描かれていて、とても怖いです。
    最初、無料で読みましたが、主人公へのいじめがエスカレートして、学校の校門で足が動かなくなるところなどは、かなりリアルな感情だと思います。
    この先どうなるか、楽しみです。

なんか懐かしい笑
    こんなしょーもないことするやつおったなーって思った。
    大人になった今、なんであんな小さい世界で人の目気にしたり好かれようと頑張ったりしとったんやろ。
    いじめの話なので内容的にはちょっと怖いかな。
    よくあるいじめ物の漫画。

いじめが始まる瞬間をここまで上手く表現できているのは凄いと思います
    ただ、それが故に読むのが少し辛かった・・・
    いじめがあろうとなかろうと、上下関係、ヒエラルキーってありますよね
    学校っていう狭い社会だからこそ、顕著に出やすくて、怖い
    それを思い出しました

苦しくなった。

のめり込むように読んでいく内に昔のことを思い出して苦しくなりました。
    みんなと同じでいなきゃいけないうわべだけでもにこにこと笑っていなきゃいけないなんてちゃんちゃらおかしいです。
    ちょっとしたことでも明日にはハブにされる恐怖は本当に怖いです。

ちょっと辛い

読むとちょっと辛いです。いじめがテーマになった作品は他にもたくさんありますが、いじめが始まる前のエピソードや主人公の女の子の気持ちがすごく共感できるし、そのエピソードがあることで、いじめが始まるのは本当に大人からすると大したことないように思うことだけど、その世代や本人にとっては大きいし、それが自分の世界すべてに思える…色々と考えさせられます。

わかる

わかるよ、わかる!
    多感な時期、みんな自分がターゲットにならないように必死だった。
    ターゲットはぐるぐる替わる。
    いじめは辛くない、辛いのは一人でいる自分を見られることや知られることだと思う。でも、もし同じ目に合っている子が居たらそんな事恥ずかしい事じゃない。
    いじめたり仲間外れしたり、自分の意見や好きを押し通して仲間外れをするやつが恥ずかしいんだよ。って教えてあげたい。

1話読んでやめてしまいました。
    絵が可愛いかったので、お試しのつもりでしたが…こんなドロドロしたのは苦手です。
    多分良くある日常の話しなんでしょうけど、イジメに発展しない事を祈ります。
    今となっては1人でも平気ですが、高校生の内は周りを気にしちゃうのかな…

リアルな話だった

絵は可愛いらしい少女マンガって感じだったけど、内容がリアルだった。もう私はアラフォーになりますが20年以上前にあった高校生活の中でのイジメと同じような感じだったから主人公の気持ちが痛いほどわかる部分があった。未だに新しい場所で新しい人達と話すのが苦手なのは、私は自分のトラウマに勝ててないんだななんて思わされてしまった。

by emm_