- 79話まで配信中(30pt / 話)
特殊
特殊清掃のお話なので、とても描きにくいところも多いと思いますが、さすが沖田先生ですね。ところどころにコミカルな部分があって、切ないのと、怖いのと、色んな感情が伝わるし、読み手も深く考えさせられました!
勉強になった
ニュースでみるのは表だけ
裏ではこんな仕事をしている人もいるんだなと勉強になった
読んでいて内容は重いけど話の進めかたが上手で絵もやわらかいかんじだったので恐さを感じずに読めました
自分たちが普通に生活しているときにも頑張ってる人たちがいるんですねby 匿名希望-
面白いです
実際にこういう仕事があるのは知っていましたが、詳しく知りませんでした。
前にテレビで、孤独死された方の跡が畳に残ってるのを見ただけでゾッとしました。
実際にはそれを発見した方、警察、監察の方、またそれを片付ける方がいるわけで、本当に大変なお仕事だと思います。
内容はヘビーでグロいですが、絵のタッチが軽いので読みやすいです。
将来孤独死をしてお世話にならないようにしたいと心から思いました。by ミルクティー37-
ひきつけられます
はじめはちょっと怖いはなしなのかなぁっておもいましたが読んでいくと、孤独な人ってけっこういるんだなと寂しい気持ちになりました。
そして、アパートでもホテルでも、もしかしたら亡くなった方がいた部屋もあるんだなと
それは怖いですね
優しいタッチの絵でよかったですby 匿名希望-
私たちもお世話になるかもしれない
特殊清掃という職業、怖いもの見たさで購読しました。
広告を見ただけでは「ホラーな展開もあるのかな?でもアレはカツラだし、あの物音は動物なんだよね?」って思いましたが、まさかほんとにホラーなら展開になるとは!!
いい意味で裏切られました。
この世への未練なのか、死んでも人の思いは強く残るのですね。。。by 匿名希望-
こういう気持ち悪くて少し怖い話しは怖いもの見たさで見ちゃって後から後悔というか、少し引きずってしまいますがなにぶんこの先生が描く絵がほのぼのしてるのであまり気にせずに見れました。
こういう仕事してる人は本当にすごいと思います。by ニックネームめんどくさ-
沖田×華さんの生と死を独自の着眼点で見つめた話はどの作品も興味深いです。ともすれば重くなりがちな題材を、絵柄と淡々とした語り口ですんなりと入ってきます。なので、主人公の男性が霊界体質というのは意外でした。
リアル
こんなお仕事があるなんて知らなかった。絵が可愛らしいので、本当ならおどろおどろしい場面も抵抗なく読めました。 とてもリアルでせつないけど面白かったです。続きが気になります。また購入して読みたいです。
by 土もぐら-
特殊清掃
壮絶な現場と対峙されているのだなと思いました。
日常を過ごしていると忘れてしまいがちだけど、必ず誰しも訪れる決して避けられない最期。こちらの作品を読みながら、目を背けたくなるような気持ちになりながら、生きることを色々考えさせられます。by 匿名希望-
続きが気になる
こういう仕事の方のお陰で我々の日常があると言うことを忘れちゃいけないと思います。
沖田ばっかさんの作品は透明なゆりかごが大変良かったので、期待して読み始めましたら、やっぱり面白い。
昔住んでいた賃貸マンションのドアポストがガムテープで塞がれていて、ずっと空いているなと思ったら退出後にお隣は自殺の事故物件だと不動産業界の身内から教わりました。
住んでいる間に変な体験も無く問題も有りませんでした。
特殊清掃の仕事の方にいつお世話になるか将来他人事ではありません。
中々知ることの出来ない世界なのでポイント購入して読みます。by クレオプトラ-