- 79話まで配信中(30pt / 話)
スゴい
特殊清掃は必要な仕事だけど大変な作業で頭が下がります。
へぇ~と思いながら読み進んでました。
いつ何が起きてもいいように身の回りを片付けておかないと!という気にもなりますby ぴよ~ん-
孤独死が…
孤独死が怖くなる作品です。
現実で体験したらきっと何ヶ月も病みそうだな。と、思いました。
沖田先生のタッチだから読めるけど…by 匿名希望-
勉強になることが多く、リアルですが面白く描かれているので重すぎなくて良いです。現代社会から必要とされる仕事ですが大変な仕事。やりがいを持って働かれる姿が素晴らしい。
何気なく読んで引き込まれました。
特殊清掃の世界を描いてくれてて、勉強になりますし、考えさせられる漫画です。
絵はリアルではないのですが、リアルな表現を感じます。by 匿名希望-
考えさせられる漫画
孤独死や自殺等々、死の色々な背景と死後はこうやって処理されるんだなぁと興味を引かれる内容。こういう仕事を通して見ると他人事ではなく明日は我が身と考えさせられます。
実際の現場
すごいね…。このような過酷なお仕事を今日も行なっている人たちがいるんだと思うと、自分の両親を大切にして、連絡をこまめにして、自分自身も孤独死をしないようにと思ってしまう。
知らない世界
想像できないような仕事の世界が知れて面白い。孤独死といってもいろいろなんだなぁ。霊感あるのにやってるの本当にすごい!
by 変な犬-
惹き込まれる作品です
普段見た事のない仕事なので私はすごく惹き込まれてしまいます。とてもソフトに描かれている漫画だと思います。しかしながら日本の現状をノンフィクションで、かつ、人の心理描写に関しては普段人が見られたくないような所まで分かりやすく表現されているので少しクスッとしてしまったりしています。内容はシリアスなので真顔で見ている事が多いです。次話も楽しみにしております。
誰もが思う謎の世界
人の死にかかわる業界でアングラ的な観点のノンフィクション。
こういう方がいてくれるから普通に暮らせるのだと認識させる良い話、
人の死にはそれまでの背景や暮らしぶりの推察をよく描いた作品だと思う。by 匿名希望-
いろんな意味でスゴイ
虫が苦手だったり潔癖症な方にはちょっと厳しそうな内容です。
私も虫は苦手ですが、主人公の働きっぷりは爽快だし、とても楽しく読めました。
キツイ仕事でしょうが、淡々とこなしていく主人公がかっこいいし、尊敬してしまう。
誰かがやらなければならない仕事。
でも自分にはとても務まらないと大半の人が思うであろう仕事。
ありがとうございます!と頭を下げて労いたくなります。by 見っけ-