- 78話まで配信中(30pt / 話)
死
三年前に住んでいたアパートの二階の住人が練炭自殺したのを思い出しました。特殊清掃の大変さがとても分かりやすく、また自分が亡くなるときに迷惑かけたくないなって思いが芽生えました。続話が楽しみです。
大変なお仕事
特殊清掃作業員というお仕事は知ってはいましたが、
具体的な事はそうそう知る機会もなかったので
本当に、大変なお仕事なんだと改めて思いました。暗い気持ちになる内容もありますが、
主人公の彼の人柄や思いを残した内容など
あると少し救われる気持ちになります。by もみみも-
現代社会の現実
特殊清掃業は詳しくはどんな職業なのか興味本位で読んでみましたが、想像以上に壮絶な職業と学びました。こういう職業の方々がいるから普通に私たちは過ごせるんだなと感じました。絵はデフォルメよりなので恐怖はそこまで感じはしないです。これがリアルな絵柄だったら多分相当キツい感じになってたかなと思います。
内容はハード
内容は重くハードですが、サラリとした画風なのでスルスルと読めるのが良いです。
若くキレイな人が汚部屋、オムツだらけの老人の部屋、普段は見えてない孤独の人々が次々出てきます。by 匿名希望-
リアルすぎる
リアルすぎるけど、なぜか読んでしまいます、、、
人の手って手袋みたいになるんですね、、、びっくりしました。by 匿名希望-
考えさせられる内容
サクサク書いていて、画風もホッコリゆえ読めるけど、リアルな画風なら、もどしてしまうような内容です。凄い。
✖️華先生の作品大好きです!
重い内容なのに本当に読み易く、ドンドン読み進んでいきます。あんまり絵は上手じゃ無いのに笑
気が付いたら全巻制覇しました!by 匿名希望-
必ず迎える死の、ひとつのかたち
孤独死という言葉に関心を持ち、正直なところ興味本位で読み始めましたが、なかなかに奥深い内容が多いです。生きている上で必ず迎える死を、すべてが病院のベッドの上や家族に囲まれているわけではない、ということを知るべきだと思いました。
死は忌むべき内容ではなく、自分のこととして心に置いておくことにしようと、少なくとも私は思えました。
でも、そうやって自分に取り込もうと思えたのは、この方が描いているからかもしれませんね。淡々とそこにあるものを描いているという印象です。by えせてゃん-
よくYouTubeなどでも、特殊清掃員さんのお話が出ていたりもしますが、なかなか知る機会のない職業の話が描かれていて、世の中にはこんな仕事もあるんだなと色々と考えさせられるお話でした。
オススメ
なかなか読みごたえのある内容なので、おもしろいくてオススメですよ!ぜひたくさんの人に読んでもらいたい作品です