みんなのレビューと感想「「死んでれら」と呼ばれた子~拡散キラキラネーム~」(ネタバレ非表示)(7ページ目)
キラキラネームは本当にダメだと思います!
いざ自分が親になってみると何でそんな名前つけたの?って思う子が多いです。
それでイジメられるとか本当最悪な親からの初めてのプレゼントですね!
読んでいてかわいそう!by 匿名希望- 0
悪いことすると返ってくるんですよね。最初はイジメが陰湿過ぎて怖いくらいだったけど、最後はスカッとしますね。因果応報って昔の人はすごい的確な言葉を使うよね。キラキラネームのある今だから、始まってしまうイジメの一つなんだと思う。
ないわ
きらきらネームは時代と共に
格段に増えたのが現実
親は可愛いからとか誰も付けないような名前にしたい…などの理由から当て字などで名前を付けてますが子供の気持ちを考えれないのかな
周りも同じような名前だから、時代だから
と思ってるのかも知らないけど周りから見るとやはり浮きます
知り合いが娘の名前を苺姫 と書いてキラリと付けましたが同情しました
自分の子供が大きくなったときにその名前を本当に喜べるのか
そこを考える親が増えるといいなと思いますby 匿名希望- 0
続きが気になって購入したけど。
名前の設定がすごすぎる。でも今の時代あり得る話なのかなー。もうちょっと深く掘り下げた内容でもよかったんじゃないかな。なんで母親がそんな名前をつけたのかが気になります。
絵は綺麗でよかったです。by 匿名希望- 0
今の時代
今の時代を象徴するような内容でした。現実にも名前で恥ずかしいい思いをしてやっと改名できた!というニュースがありました。これから親になる人はこういうこともあるって真剣に考えて責任を持って名前をつけてあげてほしいと思いました。
純粋さがせつない
キラキラネームについては
何年も前から賛否両論ありますね。
私は反対派!
他人が議論するテーマになるような
名前を子供に付けたくないです。
そして、この物語は主人公の純粋さに
せつなくなります。
幸せになって欲しい!!by 野菜サラダ- 0
最近では改名した青年をニュースで見ましたが、親より子供の方がしっかりしている!と思いました。子供たちの方が「おかしい」とちゃんと理解しています。親が色んな想いを持ってつけた名前なので、同じ親として気持ちもわかるし、否定はしたくありませんが、子供が苦しむ名前をつけるのはあり得ないと思います。
キラキラネームの親は、このお話を読んでみてよく考えてほしいです。by 匿名希望- 0
改名した方がいい
最近、DQNネームの方が増えてきている。親に似てその名前に違和感がないならそれ以上の幸せはないだろう。ただ、もしその子が常識というものを分かっていて、そのことで自分の思うように生きられないなら改名した方がいいと思う。まさにこの物語は後者。自分自身には悪いところはない。ただ、名前がおかしいだけで人生が狂わされる。どういう思いでつけたのかなんてもうどうでも良くなる。子供の幸せを願う。
少し読みましたが、何とも感想が思いつかない。
名前で悩んでる子どもはこれからどんどん増えて来ると思う。
その内情を上手く描いているのかなと思いました。
キラキラネームは親のエゴ。子どもがとても可哀想。by 匿名希望- 0
現実にも名前で苦労した男の子がいたなぁと思いました。親のエゴで付けられた名前って簡単には変えられないし、結局はイジメにつながってしまうんだと思いました。
名前はホント大事な物だと思いますよ。
助けてくれる人がいればいいけど。by 匿名希望- 0