みんなのレビューと感想「さよならミニスカート」(ネタバレ非表示)(24ページ目)
少女漫画だけど
基本的に少女漫画は敬遠してあまり読まない、読んでもすぐ離れるのだけど、これはちょっと特殊な入りだったので一気に読んでしまいました
by 玉子太郎- 0
続きが早く読みたい!
面白い作品だと思います。
世の風潮や、時事問題を取り込んで
アイドルとは、女の子とは。って色々考えさせられる内容。男性が読んでも面白さが伝わると思う。by かっちゃん##- 0
噂にたがわぬおもしろさ
SNSや雑誌のレビューの「リボンを卒業した大人も楽しめる」というコピーを読んで、
気になって購入しましたが、
一気に配信分を読んでしまいました。
今のアイドル、高校生か抱える悩みを描いていますが、まさに大人が読んでも楽しい漫画でした。
すぐに映像化されてしまうんだろうな、これ。by 雅c- 0
学園モノにありがちな展開かと思ったけど…
学園モノにありがちな展開になるかと思ったけど、全然違うって毎回ドキドキ!
主人公がこれからどうなっていくのか目が離せない!by 匿名希望- 0
消費される「可愛さ」
アイドルとは言っても、いわゆる芸能人のアイドルだけではなくクラスのアイドルだったり「可愛い」を消費されていく女の子、そして、消費する存在である男性の間にある齟齬が物語を動かしてゆきます。
日本のアイドル文化の根底にある可愛さの消費(あくまで「可愛さ」であり「美しさ」ではない)とその功罪が「ミニスカート」に集約され、大人としては居たたまれなさを感じます。
この幼稚な日本の「可愛さ消費文化」が女の子を傷つけない未来になってほしい。願いながら読むけど、この漫画のリアリティあるクラスの男子たちがどう見てもすでに可愛さ消費に向かっていて、ゾワゾワします。
やっぱり、だめなのかな。by かわらやね- 9
表紙の絵に一目惚れして、衝動買いしてしまいました。
内容はリボンコミックとは思えないほど(失礼)考えさせられる内容でした。
んー、身近にいるであろう犯人?黒幕?が気になりながら読み進めています
今後も更新楽しみにしてますっby 匿名希望- 0
アイドルの素晴らしさと辛さ
近年事件でもよく取り上げられるアイドルの殺傷事件、アイドルの女の子も普通な女の子に対してもリアルな心理描写だと思いました。傷付いた心も体も癒えることはない、アイドルファンの方や実際のアイドル活動をされてる方にオススメです。
最高~!
女の子みんな可愛い。
ドキドキする展開もあり、色々考えさせられる展開もあり、とにかく作画が可愛くて好きです。
読みやすいです。
立ち読みで読んだだけでしたが続きが気になったので購入させていただきました。by 匿名希望- 0
今の時代の
今の時代にあった少女まんがというのは、こういう形なのか、と吸い込まれて行くような感覚で読み込んでしまった作品。絵も綺麗で、少女まんがといいながら、男女問わず年齢問わず楽しめるような作品になっていると感じた。続きが期待できる。
傷害事件からアイドルを引退した神山仁那。髪を短く切り、制服はスカートでなくズボンを選んで履く。「女である」ことをやめようとする彼女と周りの少女たちに、心ない言葉や事件が降りかかる。読んでいて辛くなるけれど、この問題に少女漫画でメジャー誌の連載で向き合った話は貴重だ。