みんなのレビューと感想「さよならミニスカート」(ネタバレ非表示)(12ページ目)

さよならミニスカート

4.1 評価:4.1 482件

主人公のセリフで、それな!って共感!!
    シリアスと恋愛がいい感じにマッチしてて、読みやすいですw続きがとても気になりますw

おもしろいです

過去にとらわれる主人公が、過去と戦いながら恋する姿がとても面白いです!またもとみたいに笑える姿が早くみたいです!

面白い!

スラスラ読めて面白い!
    絵も素敵だけど、話が面白い
    続きが気になって早く読みたいって思ってポイント全部使ってしまいそうです笑

評判になっていたので試しに読んでみました!
    これは少女漫画というよりは現代小説にもなりそうな奥の深いストーリーです。
    もちろん少女漫画の部分もありますが、それ以上に考えさせられる問題が上手に描かれています。

考えさせられる

世間で男女平等とか色々言われてるけど、結局こーゆうことなんだよなーって思わされる作品。どんなことにも賛否両論あって、その批判に潰される人もいるけど、なかなかそこにスポットは当たらないので。絵も可愛いし、考えさせられる。

思い当たることがある

まず絵が綺麗です。そして心理描写も細かく丁寧に描かれています。一番印象に残ったのは気弱な女子の「陰湿にさせられてるんだ」というセリフ。学生の頃、この思いを自分は言葉では表現できなかったけど、あぁ、これだ。その通りだ。と思いました。周りに大声で悪口言うことがサバサバしてると勘違いしている輩は多いですね。

続きが早く読みたい!

面白い作品だと思います。
    世の風潮や、時事問題を取り込んで
    アイドルとは、女の子とは。って色々考えさせられる内容。男性が読んでも面白さが伝わると思う。

噂にたがわぬおもしろさ

SNSや雑誌のレビューの「リボンを卒業した大人も楽しめる」というコピーを読んで、
    気になって購入しましたが、
    一気に配信分を読んでしまいました。
    今のアイドル、高校生か抱える悩みを描いていますが、まさに大人が読んでも楽しい漫画でした。
    すぐに映像化されてしまうんだろうな、これ。

by 雅c

学園モノにありがちな展開かと思ったけど…

学園モノにありがちな展開になるかと思ったけど、全然違うって毎回ドキドキ!
    主人公がこれからどうなっていくのか目が離せない!

消費される「可愛さ」

アイドルとは言っても、いわゆる芸能人のアイドルだけではなくクラスのアイドルだったり「可愛い」を消費されていく女の子、そして、消費する存在である男性の間にある齟齬が物語を動かしてゆきます。
    日本のアイドル文化の根底にある可愛さの消費(あくまで「可愛さ」であり「美しさ」ではない)とその功罪が「ミニスカート」に集約され、大人としては居たたまれなさを感じます。

この幼稚な日本の「可愛さ消費文化」が女の子を傷つけない未来になってほしい。願いながら読むけど、この漫画のリアリティあるクラスの男子たちがどう見てもすでに可愛さ消費に向かっていて、ゾワゾワします。
    やっぱり、だめなのかな。