みんなのレビューと感想「うちの母ってヘンですか?」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

勉強になります
色んな方のお話が聞けて、とても勉強になりました。自分の父親が毒親でしたので、我が子にも最近似たような態度をとってしまい自己嫌悪に陥っていました。改善するためにはどうしたらいいのか、考える機会になりそうです。
あ~~
当事者でなければわからない。
親といることがしんどい。わかりあえない平行線…考えさせられます。
安易なことばで相手を傷つけることがないようにしないとなあ…と思いました。by 匿名希望-
なかなか重い内容なんですが、スラスラ読めてしまいます。親が子のコーヒーカップを乗っ取って回しちゃうという表現、すごい分かりやすいです。幸い、自分の親はそこまでではなかったものの、意向に背くとあからさまに不機嫌になる親だったので、いつも目を気にしていました。ここに登場してくる親たちは、もっとずっとすさまじい。これで子がふつうに育つとは思えないのですが、大人になった彼ら彼女らにどんな影響があるのか、とても興味があります。親からの自由を勝ち取ったみなさんに、ぜひ自分の人生を謳歌してほしいです。
逃げかたを教えて
私も母親から逃げたい
でも逃げ方が分からない
コーヒーカップの例えは凄く分かりやすかった
私の母親も私のコーヒーカップに乗って、グルグル回しているby 匿名希望-
ええ、ヘンです
本当にヘン
作者さんは大変苦労したんでしょうね
親子だから離れられないとところがつらい
地獄の果てまでお追ってくる感じby 匿名希望-
更年期をむかえているであろう母親は、ときにヒステリックなものかもしれないけれど、一般的なそれの100倍はヒステリックなエピソード満載てした。
思いあたるふしがあり、長年苦しんできて、この漫画に出会いました。
同じような悩みを抱えてる人がいると思うと楽になります。
同じ思いで悩んでる方、ぜひ読んでほしいです。by 匿名希望-
怖い
毒親に振り回されてきた主人公もしっかり遺伝?されて、毒親になりつつある葛藤と、くるしみがよくわかる。
毒母!
ビックリするくらいの毒母です!
でも現実におこったことなんですよねぇ!
作者が同じ毒母経験者に救われたように
この本には同じ毒母で困っている人を救う力があります
拡散して認識して欲しいお話です!!!by Chisa-
大人になるということ
大人になるということ。
自分で考え、理解して、決められること。
愛情ってなんだろう。
愛し方って何が正しいんだろう?
客観的にこうやってみてると、この母が間違っていることはわかるのにね。
なんでこの母は自分の異常さに気づかないんだろう。by 匿名希望-