みんなのレビューと感想「毒親サバイバル」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

安心する

この作品を読むと
    おかしな家族に苦しめられたのが自分だけじゃないこと
    歪んで育てられても、努力しだいで立派な人間として生きて行けることが
    わかって勇気がでます。

暗い部分

暗い部分のはなしだけど、よく描かれてますよね。

誰もがしあわせな子ども時代を過ごせればいいけど、なかなか難しいですね

せめて自分の子どもは幸せにしたいものです

毒親

全話読みました。
    親だから大事にしないといけないとか、育ててもらったくせにとか、そういう考えはいらないと思います。
    毒親とは自分自身、自分の生活を守るために決別してほしいです。

こんな親いるのかとびっくり

巷で話題の毒親、気になって読んでみましたが驚きの連発。こんなひどい親いるのかとびっくりしました。自分の親も完璧ではありませんが、愛情をもって育ててくれたのだと認識しました。子供達がぐれずに、しっかり育っているのが印象的です。

主人の親が毒親です

主人の考え方がおかしいことに少しずつ少しずつ気がつき始め色んな毒親のパターンが知りたくこの漫画を読みました。
    とても分かりやすいのと色んなパターンが読めて興味深いです。親がどれだけおかしかったかだけでなく、子供がどう感じたかどう乗り越えてきたか、どうつきあってきたかが分かります。

自分の子どもが中学生になった頃から、自分が子供の頃を思い出すことが増えて辛いです。やたらと容姿を否定されて育ちました。今もスカートが履けないし、足の形が不恰好、爪の形が汚いと散々言われたせいかサンダルがはけません。母は折り合いの悪い伯母と私の顔が似てるのが嫌だったのかな。なんてあんなに貶されたんだろう。

こわい

色んなタイプの毒親がいるんだなー(´-`).。oO
    うちもそんな気配はあるけど、それでもここまで育ててくれて今をしあわせに過ごせてるから、親に感謝したいm(_ _)m

すごく考えさせられました。 うちの親もしんどい人たちと思っていましたが 上には上が… どころか こんな親いてるのかとびっくりです。

無料配信で毒親に興味があったので読んでみました~
    世の中にはこんな親もいるんだと、親への認識が改まりました
    続きも読んでみたいです

うちの親は普通だったんだなとこの本を読んで思い知りました。うちの親も他に比べるとだいぶ面倒で厄介な所はあるのですが…「普通」の範囲内だったなと。ここに描かれている親たちはどれもこれも常軌を逸していて信じられない想いで読みました。親は選べない…そんな言葉が何度も頭をよぎりつつ、子になった皆さんが必死に争い自分を取り戻す姿に心を痛めながらも感動しました。