みんなのレビューと感想「毒親サバイバル」(ネタバレ非表示)(11ページ目)

つらいなぁ、という感想。普通だと思ってたことが普通じゃないと気がついた時の気持ちは想像もつきません。
子供のうちは家庭内が自分の世界の全てなのだろうし、育つ環境って大切ですね。by 匿名希望-
私も子育てをしてるので、心がグッと痛くなりました。子どもは家の中で起こっていることがすべてで、普通と捉えてしまうんですね。
家庭は密室。子供は自分の育った家庭をこれが普通と思ってしまう恐ろしさが、描かれています。この人も毒親持ちだったのか!とびっくりする人選でした。
深いなあ
なんとなく、可愛らしい表紙に惹かれて読み始めましたが、内容が思いのほか深く、考えさせられました。私も毒親になる瞬間があるのかなあ
知らない家族の形にどきどきしました。まだ1話だけしか読んでいませんが、たんたんと的確に異常な家族の形を書いており、目の覚める思いでした。
by むーこん-
こんなひどい境遇の中で作者は何度も心が壊れてもよく戦っていたと思います。こんなひどい毒親に育てられて本当に可哀想。作者には頑張って欲しいです。
子供の人生って、家の環境や親に大きく影響を受けるんだと、教えられた作品です。子供は親を選べないし、親と自分だけの世界から始まるから、他と違うと気付けない、それをどこで気付いて不要なものを捨てて、必要とするものを得ていけるのか、とても難しい問題かなと感じました。
by ちーすけさん-
おもしろそう
まだ読み始めたばかりですが、続きが気になるし、最近出てきた毒親っていう言葉。
すごく興味があって、わたしはそんな親にはなりたくないなあって思いながら読んでます。by 匿名希望-
考えさせられる
育った環境がどれだけ大切かよくわかりました。『普通』はわからないけど、子供をもっともっと大切にしようと思いました。
簡潔でどのエピソードも一気に読めます。
続きが楽しみでどんどん購入しちゃいます。by 匿名希望-