評価4 37% 1,053

気になるワードのレビューを読む

981 - 990件目/全2,809件

これからの参考になりました

わたしはまだ子供がいないけれど、この漫画を見て、世の中という視野が広がりました。子を持つ母になったとき、きっとこの漫画を思い出すと思います。ただ誰も悪くないのに、モヤっとしたものがたまると人は悪くなってしまう。それは本気に悲しいことだなと改めて感じました。

ちょっとしたすれ違いや言葉のとらえかたでこんなトラブルになるのが現実にもあるかと思うと本当に怖いです。2人目マウンティングも怖いし、人それぞれ事情があるのにズケズケ聞くのも嫌だなと思いました。ママ友付き合いの戒めになりました。

タイトルからしてホラー。(笑)こわいですね。下の子が同学年という絶望。ママ友っているんですかね?別にそんな必要ないような。友達とかそういうママとか枠組みで作らなかったのに、ママになった途端変な縛りで枠組みに現れるのかわいそう。

あー、こういうママ友いるなって感じ。
    常にマウンティングして、自分が上じゃないと気が済まないんだよね。
    仲良くしなければいいだけって思うかもだえど、実際こういうふうになったら無視したり、スルーしたりするのは難しいよね。
    なんだかモヤモヤした漫画でした。

苦しい

ママ友には幸い恵まれているし、他のお母さん同士のトラブルも聞いたことないけど
    職場で同じような体験をしているので読んでいて共感、そして苦しかったです…
    急に冷たい態度を取られてもどうしたらいいか分からないんですよね。
    私も笑顔で挨拶するようにしていますが、無視されます。
    集団で無視されている訳ではないのでまだマシですが。
    この主人公は強いなぁ。
    最終話の終わり方が怖かったです。

ドロドロしているというよりも、女同士のマウンティングで傷つけ合っている。
    しかも片方は気付けていないで、ずっと被害者ぶっているのには、逆にリアルかなと思いました。
    子供がいるからとか、どっちが先かとかしょうもない狭い世界でのお話。それがママ友の世界と思われるのは嫌ですね。
    こんな例もありますよ程度に読んでみてもいいと思います。

自分に重ねてしまう

幼稚園に通う子供がいるので自分に重ねて考えてしまいます。ありそうな話で辛い。

2話まで購入しました。
    まあ、ママ友あるあるなのかと思いますが、あそこまで無視されていて思い当たる節が無いのなら、わたしだったら本人に直接聞いてみるだろうなと思います。
    とりあえず子供が楽しく通えていることが大前提だとは思いますが、母親だって感情はあるし、子供のために自分が我慢してばかりでは自分を無くしてしまうと思います。

ドキドキする

もうすぐ幼稚園に入園する子供がいます
    読んでいて本当にドキドキしました
    もし、主人公が私なら、、、
    辛くて転園も考えちゃうかも
    これから適度な距離感、あと色々なグループのお友達を作って置くのがいいのかな?と、勉強になりました

わかるわかる

ママ友は友達か??子供繋がりだけの関係なのか???
    一緒にいると楽しいし、親友のような気持ちになることもある。けど、ざわざわざわざわ心が落ち着かないこともある。
    歳をとっても仲良くできそうとワイワイしていても、儚く分裂することも。
    なんだか不思議なママ友関係に共感できる話がいっぱいですごく面白いです