怖い
これをみて子供の母親とはほどほどにつきあっていかないと、大変なことに成るなと思った。現実にこんな人がほんとにいるのが不思議………
怖い
可愛い絵なのに中身はホラー
ママ友世界は怖そうですね
無理だわー
恐ろしすぎますわ
でとあるあるなんでしょうねby 匿名希望-
怖い世界…
幸い自分には、ママ友が怖いと思う環境にはないけど、こういう人っているよなーと感じさせられる作品です。妬みってこわい。
どうなんだろうね。
現在、1歳児2人を育児中の身ですが…ママ友って大変なんだなあ、と。
絵が素朴だからこそ余計にリアリティを痛感させられる漫画です。
この漫画に「悪人」はいないんですよ。
「ちょっと意地悪な人」とか「ちょっと気遣いのできない人」はいるけれど。
でも、そういう人々が身近に多いと、精神的にきっついだろうなと思います。
ただ、子育て中に孤独を感じる、という点は私にはわかりませんでした。
何日も人に会わなかったからと言って、それが孤独ということではないと思うので。
たくさんの人に囲まれているのに寂しい、という状況こそが孤独だと思うので。
でも、興味深いなと思うので、読み続けてみようと思いました。by 匿名希望-
共感しました!
私に子供はいませんが
今、妊活中なので
気になって読みました。
あっという間に読んでしまいました。
共感しまくりです!
女性特有の僻み、妬み、嫉み…
分かりますー。
実は、私も職場や今、趣味でやっている
スクールでも
ここまであからさまなイジメは
されませんが、軽ーくシカトされたり
あります。
この主人公のような
考え方、生き方
素敵だと思いました。
また新作待ってます!by ミエっちぃ-
現実味がある
まさに幼児期の子育てあるある、です。でも幼稚園ありきで保育園では余り希薄な関係でした。
by みいこみ-
絵柄は軽いけど中身は重い
無料で一話読んだらそのまま一気読みしました。
今自分の子供も幼稚園に通ってるのでリアルだなぁーって思いながら読みました。
本当に女は母親になってもこんな関係が続くのか~って、今の自分も幼稚園のママ友関係にしんどさを感じてるので共感できる部分が多かったです。by 匿名希望-
幼稚園のママ友って特殊な世界ですよね。
社会にろくに揉まれて苦労してない人が簡単に人を裏切ったり平気でいじめたりしますね。自分のやってる事が正しいと…。
人の親としてどうかと思います。
だから子供同士のいじめがなくならないんですよね。
その人のバックグラウンドとかちゃんと見極めてお付き合いしていくしかないんでしょうが、それはそれで難しい…。by 匿名希望-
無料だけ読みましたが、
いくつになっても嫌なやつ、いるんだな、と。
絵が適当に書いてある感じですが読みやすくてよかったです。by 匿名希望-
こわい。
私も二児の母で、子供同士仲良しと親同士の仲良しは=ではないと思っています。
ママ友という言葉が普及して、下の名前同士で呼ぶこともありますが、学生の頃の友達とはやはり違う。。あくまで子供のママとしていないといけないも心がけています。でも、子育てをしていく上で、親同士の繋がりは本当に心強い。上手く付き合っていけるようにと漫画を読みながら思いました。by ぱいのみひめ-