いるいる
心が小さい人。
子どもの前なんだから、ちゃんとした手本となる挨拶見せなさいよと思いました。
今、妊娠中ですが、妊娠する前は仲良くしてくれたママさんが、妊娠わかったら離れていって、、なんなんだろう。by 匿名希望-
読んで、やっぱりママは大変って思いました。
どこにでも人間関係大変でドロドロしたり嫌だな集団怖いなって思うけど
ママたちは子どものために逃げれない。
それでも頑張ってる ママたちに感謝ですね。by 匿名希望-
どうして
人って面倒くさいことするんだろ 無視とか仲間はずれとか、大人がするんだから子どももやって当然。付かず離れずが一番。で、もし被害に遭ったら、その時は無駄に仲良くしようとか努力せず何とかそのコミュニティから離れる方法を模索しようと思いました。
by アヤあやあやあやあやあや-
なんでこんなことに
なんでママ友問題は尽きないんだろう。こう言うものを読むたび思います。誰かと比べると必要なんてないのに、子供が絡むとこじらせる親が多いなぁと。
ママ友
ママ友とかいらない。嫌われないようにご機嫌伺ってしんどいだけ。学生からの友達だけで十分。って思っているけど子供のことを考えたらそんなこと言えないのかな。。。
ママ友の闇、ここまで辛い思いはしたことないけど、とっても理解できます。せっかく幸せになったかとおもったのに、最後のオチ!!
怖い
絵は可愛らしいのに重い内容。
あるある!と思いながら読みました。
ママ友トラブルってドラマとかだけの話だと思っていたけど、私も地雷ママに目をつけられて、あることないこと噂を広められたことがあります。
幼稚園の頃って他のママ達と付き合う機会が多いし、いろんな考えの人がいるから本当にめんどくさい。
挨拶と当たり障りのない会話だけで群れないことが一番ですね。by 匿名希望-
私は子どもがいないけど、友人から聞いた事あるあるでした(笑)
ママ友なんて、せまい世界で何だよって思ってますが、その世界の中では、いろんな事件?があるんだなぁと思いました。
素朴な絵も、なんだか好きです!by にろ26-
ものすごい怖いラスト
ほのぼのした絵だし暇つぶしで読んでみただけだけど、ラストにゾッとしました。
私は独身だけど女性同士の付き合いって難しいよな…って色々思い出したり。女性なら共感するだろうけれど、これは男性に読んでほしいかな。特に子供がいるお父さんたちに。
世のお母さんたちは少なからずこういう苦労をしているって知ってほしい。by 匿名希望-
リアルに描けてるかな
そんなに怖がらなくてもいいと思うけど、いざ泥仕合が始まったら大変でしょうね…その点をうまく描けてると思います