幼稚園ならではなのかな
うちの子は保育園で、このストーリーのようなことはまだみたこともは経験したこともありません。
幼稚園あるあるなのかな。
でももしもこんなことが起こったら楽しい子育て時代がただただ息苦しくなるかも。by 匿名希望-
わかるわかる
子どもがいる人ならママ友という存在の辛さ、面倒さ、わかると思います。ママ友っていずれ終わるし、変化する関係、付かず離れずがいいとこの作品を見て思いました。
by 読書家姉さん-
リアルすぎて
読んでると苦しくなっちゃって、、
ママ友付き合いに現実で多少なりとも不安を抱えてる人は、読まない方がいいかも。と思います。by 匿名希望-
共感できた。
2人目の問題って、結構ナイーヴで周りをうやらむものだから… 仲良くなれたのに、知らぬ間に地雷を踏んでしまったかのように女の牙がかみついてきて、身も心もボロボロに…💦 それが子供を巻き込んでいると思うと切なくなる。
by あいすあいすあいす-
リアル
ママ友って大変なんだなって思っちゃいました
仲良しだと思ってても相手からしたら違ってたり…
ドロドロなんだなぁっと
読みながら自分はどうなのかと考えました(笑)by 匿名希望-
共感できるとともに
同じ年代の子供がいて、やはりママ友付き合いとかやってるので、読んでて主人公に感情移入してしまいました。やっぱりママ友の世界って面倒くさいなと改めて思いました。
ママ友って
色んな所からの情報でママ友とは友だちじゃないから腹を割って話さないこと、本音は隠す!と言われてきました。
実際自分が母親になりママ友が出来ると本当に良い人達ばかりで気の置けない友人も出来ました。
この漫画だけがママ友の世界じゃないけど、実際こういう事もあるんだろなと思って読みました。
何やかんやと全巻購入しちゃった(笑)by なんんん-
悲しくなる
何があったのか気になるところで無料分が終わり。
絵も可愛く見えます。
私も子供の保育園やらのママ友付き合いは大嫌いでした。by 匿名希望-
、
子供がいるいい大人がこんな幼稚な嫌がらせやいじめみたいなことするとかありえない…
こんなんが親だと子供も同じことしそうby 匿名希望-
とても
共感しました。子供が生まれて幼稚園に入るとなかなかその環境って変えられないし、中学校までの長い付き合いになる、、こじらせたくないなって思いました。