面白かった
主人公が強くなっていく様がリアルで良かったです。ママ友の世界は知らないけど、実際にあるんだろうなと思いました。深入りは禁物ですね。
ママ友に悩んでいる人へ
幼稚園のママ友は本当に複雑だ。私も今幼稚園の子どもがいるが、子どもが同じ学年、それだけ!今までの人間関係の中で圧倒的に難しい。相手のことはまったく知らないのに一緒に過ごす時間は長い。年齢も価値観もバラバラ。合わない人とは付き合わないという自由もない。この漫画を読んでどうなるわけでもないが、『子どもが同じ年でなければ友達にならなかった!』このセリフに妙に納得した。
広告から気になり全話読みました。リアルに描かれていて楽しみながらも色々考えつつ読むことができました。久保田さんは主人公のことを羨ましく憧れているように感じました。無視するようになってからも何かと主人公の動向を気にしている描写があったので。主人公は自分自身の幸せを後半考え、イキイキしているように見えましたが、久保田さんは周りの目や人と比べる事にこだわり過ぎていて余裕を無くして自滅。その途端、周りのママさん達の手のひら返し。なんだか現実にありそうだなと思いました。ラストは怖いなと感じましたがこの2人の今後がどうなっていくのか見てみたいので続編期待しています!
すっごくわかる
あり得ないようである話。
“ママ友”は友達ではない。
あくまでも子供ありき。
ちょっとしたことで潰れる関係。
私も全く同じようなことがあり、かなり辛い思いをしました。
読んでたら思い出して辛くなってきたので続きを読めませんでした。
親友のように仲良くしてたのにある日突然仲間外れの地獄。
しかもうちは子供まで。
ママ友恐怖症で子供が小学生になった今でも人付き合いはほとんど全くしなくなりました。by ねこぐるーぷ-
現実にある
色々共感する部分がありました。ののちゃんママみたいな人はいっぱいいると思います。幼稚園のママ友問題は本当疲れますね。
現実的
これから行く道なので、未知の世界ですが、妙に現実的でした
きっと学生の頃の女子の世界の延長って考えると想像の範囲内だけど、本当に面倒
目的以外では仲良くなりたくないよね…by 匿名希望-
幼稚園という場所が怖い
これから幼稚園に子供いれるのに怖くなりました。
共感しながら
幼稚園に子どもが通ってるので、よく分かるなー、と思いながら、読みました。自分はこんな境遇になりたくないなー、と少しゾッとしながら。ママ友との距離感大事だな!と改めて感じさせられた。
集団って怖い
こういうの小学生の頃からあって嫌だなと思っていたけど大人になってもあるんだなと少しびっくりしました。グループだと人を平気でいじめるのに一人になると何もできないなんてすごく幼いし、これで子供のお手本になれるのかな?と思います。
私もどこにも属さない単体でいたい。
最後の終わり方が深みがあって怖いと思ってしまいました。by 匿名希望-
恐かった。。
幼稚園じゃなくて、保育園だけど
正に私同じ状況だったので読んでしまいました。なんで、いきなり無視するんだろうと思ったけど周りも気づいているんですね。なんだか、相手のママさんの心情書かれていて勉強になりました。
たぶん、結末同じ様に寝返ってくる気がしますが、主人公と同じく許せない心情のままキープしようと思います。
女性は内心比較し合うものなんですかね。悲しいですね。by 匿名希望-