評価4 37% 1,053

気になるワードのレビューを読む

531 - 540件目/全2,809件

んー。。

読み終わった直後の一言は、2人目は間違いなく、違う園に入れた方がいい。
    全体通して、ママ友との距離感て難しいなあと思いました。狭い世界だし、一時的な関係で終わることが多い。仲良くできれば越したことはないけど、当たり障りなく付き合っていくのが無難なのだと改めて感じた作品でした。

シンプルな線なのに怖さがじわじわ
    とくにお互いの憎悪の顔
    勧善懲悪ではなく続いていく恐怖がとても身近なものでゾッとします

うわぁーって思いながら読んじゃう

私ママ友ゼロ。
    息子1歳半。
    これからそう言うことがあるかもしれないと思うと本当に面倒。
    というか、早く続きが読みたい。

怖いです

仲良くしていたのに、あり日突然無視とか学生じゃあるまいし、ありえないですよね。子どもは親を見てますよ。

うちの

幼稚園は平和だなぁと思ってました。でも知らないだけで何かあったのか?
    幼稚園あっという間に過ぎるのに、そんな悩みもったいないと思うけど、当事者は辛いでしょうね、泣けてきます。

ちょっと大げさかなぁ

読んでいてちょっとしんどくなってしまいました。

ママ友関係ってこんなに大変なのかなぁ。私は2人の子持ちですが、多少は共感するもののここまでひどいことされるってちょっと大げさなんじゃないかと思いました。

淡々と読める

日常起こりそうな話しを淡々といいペースで進みます。凝った背景もなく絵も単純。だからこそ読みやすく感情移入もしやすく…大好きな作家さんになりました!

絵がすき

とてもシンプルな絵がすき。
    話しの内容も、主人公にも相手にも共感出来るところもあって、複雑💦
    人間関係って、やっぱり伝え合うのが1番大切だなって思った。

ママとも。。恐るべし

いじめをする人は。。だいたいグループを作る。自分さえ良ければ他人が何されても感心無しみたいな仲間が居るから。
    一緒になって文句言う。さも自分は正しい
    。そしてたいがい強気で人を攻撃する。
    ある種の病気(笑)された方は。。最悪。

信じられない…

大人になって、母になって、こんなことホントにあるの?って思いながらも、面白いので読んでました。フィクションよりファンタジーくらいの感覚です。
    でもレビューを見て、共感出来るという方が多くて悲しくなりました。
    わたしが同じようなイジメを受けたのは小学生のとき。大人になってからこんなイジメなんてみっともないですよね!
    わたしは子ども全員保育園でした。3ヵ所の保育園を経験した中で、習い事が多くて幼稚園に近い性質の保育園だけは、保護者も幼稚園ママっぽさ(長めの井戸端会議やプライベートで集まったり)があったけど意地悪はなかった。基本、朝に会っても仕事があるから「おはよう、バイバイ」だし。
    ただ保育園でも幼稚園でも小学校でも辛い思いをしてる方もいるかと思います。ママ友だけが世界の全てではないので乗り越えて欲しいなぁと思います。