無料分だけ
読みましたが思い当たることばかり…
ママって意外と孤独で、友達関係とかも大変。子供のことを考えると自分だけの気持ちで動けないし…
先を読むのはもう少し考えてからになりそうです。。by 匿名希望-
ママ友のリアルな日常
ママ友のリアルな日常が描かれています。
軽いタッチのイラストなので読みやすく、ママの立場ではなくても共感できることが多々あります。by 匿名希望-
リアルで共感できる
絵が可愛くてサクサク読めます。共感しちゃって先が気になります。
by 影絵劇団オリオン-
わたしは同じくらいの子供を保育園に通わせているけど、このマンガのようなママとも同士の関係は無いです。幼稚園ママだったらあるのかなぁ?主人公のママがジメジメした感じであまり好きでないです。
ゆるいタッチの絵のわりに、内容はドロドロしています。ママ友作りなど難しいなと改めて感じさせられました。
子供の人数
子供が何人かってそんなに大事なこと?
登場人物、他人に流されすぎじゃないかな。
自分の人生なんだから子供が
いなくても
ひとりでも
二人でも
自分がよければいいのに。
子供は他人に優越感を感じるための存在じゃない
…と思う。
とにかく女ばかりが集まると怖い。by 匿名希望-
ママ友要らない
ママ友要らないと思って一線を置いてきた私は間違いじゃなかったんだ…と、つい思ってしまった作品。女の汚さ全開です。気分が悪くなって無料分しか読んでません。
by はじめ217-
なんか分かる気がします。仲良い時はとても楽しいけど、一度壁が出来てしまうと女同士の人間関係って難しい。母親なら子どもを守ることが一番になるし、簡単に関係を切り捨てることも出来ない。他のお母さん達を巻き込んでっていうのは陰湿だなぁと思った。
ママ友。子ども繋がりでの友だち?だからママ同士は友だちではない。だから仲良くなれるとは限らないしむしろ嫌いなタイプの人間かもしれない。でも表面上は仲良くしていかないと、嫌われると無視されたり。ママ友に限らず人との距離感て難しいなと思います。主人公は強いですね。
身近なんだろうな
当事者にしか分からない気持ちがうまれ接して絡まって、人は不仲になるんだろうなと思いました。