【ネタバレあり】ママ友がこわい 子どもが同学年という小さな絶望のレビューと感想(48ページ目)

うざ~

怖いと言うよりもうざいなぁと言う印象でした。主人公も結局、有耶無耶にして今だけやり過ごそうとする…
    無視されても自分は毎回挨拶するとかはとてと共感できましが、謝られたときの「気にしてない」の一言には大分引きました。

二人目懐妊でまた同級生ですり寄ってくるママ友だって適度に付き合ってほっときゃ良いのに…
    と思うのは私が保育園だからなのか?

そして主人公の旦那!
    一人だけ疲れた顔するとか腹立ちました!
    旦那はまぁ…そんなもんだよね(笑)

こわいの意味

レビューでみなさんがこわいこわい言っていたのが分かりました。
    リエちゃんみたいなひといますね。
    私も仲良くなるためにそれなりに会話してますが、どんな爆弾落としてるか分かりませんね。
    極力最低限の話しかしないように、距離を保った付き合いが理想ですがなかなか難しいです。
    主人公がいいひとで乗り越えてよかったですが、下の子の付き合いでまた問題が起きないか心配です。
    解決しきらないラストがリアルでした。

なんだかモヤモヤの残る漫画だなぁ。試し読みしかしてないからかもしれませんが、幼稚な方が親になったんだなぁという印象

その通り。。。

ママ友には色んな人がいるとあらためて思いました。私もママ友が欲しくて焦り、深く関わり過ぎて主人公のようになった時期があるので…痛いほど気持ちがわかり少し胸が苦しくなりました。

昔を思い出しました

娘の友達の行動を注意したことで、その親が近所のボス的な人だったので村八分にされた経験があります。

当時は私も杓子定規な部分もあったので言い方も悪かったと思いますが、自分の子が同じ事で注意されたら却って教えてくれて有り難いと感じたと思います。

今考えてみると、もしかしたらその親御さんもこの漫画のように何か満たされない感情が少しずつ溜まっていって、あの事がきっかけで爆発してしまったのかもしれないなと思いました。

私が子どもの頃はまだ叱ってくれる大人が結構いた時代。近所のおばちゃんの事を思い出しました。懐かしいです。

すっごくリアル

実際に現実にありそうな内容で、非常にリアルだなぁと感じました。何気ない一言がこんなことになってしまう、というのは、現実でも起こりますよね。面白かったです。

なんか分かる

私はフルタイム勤務、そのせいで保育園迎えに行くのもほとんど最後、同じような環境のお母さんとの短く常識のある付き合いで助かりました。
    ほんと働いててママ友居ません、なんだかついていけなくてーって悲しげに話してひとりで行動してると、一抹の不安を感じつつ楽チンです。

怖い…。ただただ怖いです。ママ友付き合いが実際あるのですが露骨のシカトは無くとも他のママさん同士で悪口や軽く無視、逃げたりはあります…。この本を見ていて自分がこの主人公の女性になったらと考えて読むと悲しいし病む…。

最近ママになって…

昨年子供が生まれママになりました。これからママ友のお付き合いも増えていくのでこんな感じでこじれたら色々めんどくさいなあと思います。
    自分だけの気持ちでは動けないのが1番しんどいですよね。

ママ友とか大変そう

まだ子供がいないので友達の話とか聞いてるだけですが、ママ友との付き合いって本当にストレスみたいですね!ボスが必ずいて、マウンティング合戦みたい。。みんな無理に合わせて側から見たら本当に滑稽ですよw 公園とかのまま集団を見てると、みんな作り笑いしてるのが丸わかりだし。気に入らないからって特定のママだけをイジメてるボスママ!!ダサいですよ!いつか虐められる側になるからやめたほうがいいですよ。苦しくなりましたが、頑張れー!と応援したくなりました!